ГКНБ Киргизии: Есть угроза, что граждан прослушивает криминалитет

Бишкек, 21 апреля 2011, 13:12 — REGNUM  В Киргизии существует реальная угроза несанкционированного прослушивания телефонных разговоров неуполномоченными законом субъектами, в том числе и криминальными структурами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики сегодня, 21 апреля.

Как заявили в ГКНБ, правоохранительные органы страны недавно выявили случаи незаконного распространения технических средств прослушивания через торговые точки, а также обнаружили соответствующее оборудование в подпольной квартире.

Вместе с тем в комитете отметили, что "обвинение со стороны отдельных политиков о том, что "ГКНБ тотально прослушивает всех и вся", беспочвенно, так как до сегодняшнего дня не представлено ни одного факта незаконного прослушивания телефонных разговоров чекистами".

Кроме того, в отделе по связям со СМИ подчеркнули, что, согласно закону, право проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи предоставлено семи субъектам: ГКНБ, МВД, Минобороны, ГСИН, ГСКН, ГТИ и Финполиции. При этом обязательным условием использования системы технических средств на каналах связи является наличие санкции суда.

В комитете также сообщили, что комиссия Жогорку Кенеша (парламента) во главе с Феликсом Куловым, лидером фракции <<Ар-Намыс>>, недавно посетила СИЗО ГКНБ. Так, по данным киргизских чекистов, комиссия установила, что условия содержания в СИЗО всех без исключения подозреваемых и обвиняемых соответствуют требованиям закона, а также внутриведомственных нормативных актов. При этом не было выявлено каких-либо нарушений условий и режима содержания.

"В процессе проверки указанной комиссии никаких жалоб и заявлений по поводу ненадлежащего обращения со стороны сотрудников ГКНБ не поступило. Таким образом, домыслы о "пытках и издевательствах в подвалах спецслужбы" данной авторитетной комиссией в ходе проверки не подтвердились", - подчеркнули в комитете нацбезопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший глава Генпрокуратуры Кубатбек Байболов после того, как президент Киргизии Роза Отунбаева подписала указ об его освобождении от исполнения обязанностей генпрокурора "по морально-этическим соображениям", сделал ряд сенсационных и скандальных заявлений. В частности, Байболов заявил, что "Бакиеву и Акаеву (свергнутые президенты Киргизии, - прим. ИА REGNUM) и в голову не приходили такие чудовищные вещи, которые сейчас делаются". По его словам, под руководством нынешнего президента Отунбаевой и председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кенешбека Душебаева "ГКНБ превратилось в чудовищную организацию". Среди прочего, подчеркнул Байболов, ГКНБ по-прежнему прослушивает телефоны через систему СОРМ.

В связи с этим для изучения подлинности слов бывшего генпрокурора была создана рабочая депутатская группа. Как заявил председатель группы депутат от фракции "Ата-Мекен" Омурбек Абдырахманов, парламент Киргизии должен адекватно отреагировать на серьезные обвинения, предъявленные высокопоставленным чиновникам экс-руководителем главного надзорного органа страны. Собранные материалы, по словам парламентария, комиссия передаст экспертам, чтобы они дали свое заключение, на их основе и будет вынесено окончательное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города