Узбекистан и Китай согласовали продление срока действия соглашения о торговле стратегическими товарами

Весь мир, 21 апреля 2011, 13:03 — REGNUM  Председатель КНР Ху Цзиньтао выразил признательность главе Узбекистана Исламу Каримову за значительное расширение поставок стратегических сырьевых товаров из Узбекистана для быстрорастущих потребностей экономики Китая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы узбекского государства. По словам собеседника агентства, в результате общий объем двустороннего товарооборота за последние пять лет возрос более чем в четыре раза.

"В рамках этой тематики была подчеркнута важность дальнейшего расширения поставок в Китай таких стратегических товаров, как хлопковое волокно, природный газ, урановый концентрат, цветные металлы, редкие и редкоземельные элементы, минеральные удобрения на долгосрочной и стабильной основе. В этой связи стороны согласовали продление срока действия Межправительственного соглашения о торговле стратегическими товарами до 2020 года", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, главы государств подчеркнули, что хотя взаимодействие в сфере поставок стратегических материалов имеет принципиальное значение, основным направлением дальнейшего углубления сотрудничества между Узбекистаном и КНР является реализация перспективных проектов, связанных с привлечением в Узбекистан высоких технологий с целью создания новых и модернизации действующих производств. "В рамках визита были подписаны соглашения о реализации масштабных инвестиционных проектов в химической, нефтегазовой, энергетической, транспортной сферах, включая такие объекты, как строительство второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений, организация производства автомобильных и сельскохозяйственных шин, конвейерной ленты в городе Ангрене, бутадионовых каучуков, сжиженного природного газа, метанола, монохлоруксусной кислоты, новых энергоблоков на теплоэлектростанциях, модернизация и развитие угольной промышленности, поставки современных электровозов и другие", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что достигнуты договоренности о реализации совместных инвестиционных проектов с ведущими телекоммуникационными компаниями КНР - "Хуавей" и "ЗТЕ".

"Особое внимание уделено развитию транспортно-коммуникационных сетей, созданию надежных коридоров, связывающих Узбекистан и Китай. Обсужден вопрос открытия воздушного моста Восточный Китай - аэропорт Навои - Европа, а также строительства железнодорожной магистрали, соединяющей Узбекистан и Китай по кратчайшему маршруту", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, между Узбекистаном и Китаем подписаны 195 международно-правовых документов, охватывающих различные сферы двусторонних отношений. Китай занимает первое место среди стран, вкладывающих инвестиции в Узбекистан, второе место - среди торговых партнеров, между двумя странами возрастает объем взаимного товарооборота. В частности, в 2010 году этот показатель составил $2,85 млрд. В Узбекистане действуют 347 предприятий с участием инвестиций Китая. В Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана зарегистрированы 64 представительства китайских компаний. Они работают в сфере экспортно-импортных операций, текстильной промышленности, переработки сельхозпродукции, информационных технологий. По данным китайского посольства в Ташкенте, в период с 2005 по 2010 годы объем двустороннего товарооборота с $680 млн. увеличился в 3,6 раза до $2,47 млрд. Экспорт Узбекистана в Китай в 2010 году с $450 млн. увеличился в 2,88 раза до $1,299 млрд. На начало 2011 года Китай осуществил 35 прямых проектов в Узбекистане, общий объем инвестиций приближается к $4 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail