В Турции проданы две ведущие газеты

Анкара, 21 апреля 2011, 12:47 — REGNUM  Группа компаний Dogan уходит из медиа-бизнеса Турции. 20 апреля она оформила сделку с компанией Demiroren-Karacan о продаже своих активов - газет Мilliyet и Vatan. Как сообщают турецкие СМИ, сумма сделки составила $74 млн. Отметим, что в группу компаний Dogan помимо Мilliyet и Vatan входят также газеты Hurriyet, Posta, агентство Dogan, телеканалы CNN Turk, StarTV, Kanal-D.

Владелец Dogan Holding Айдын Доган приобрел Milliyet в 1979 году у Эрджуменка Караджи. Сейчас Milliyet купила компания, основанная его сыновьями. Ежедневно продается около 180 тысяч экземпляров Milliyet и около 110 тысяч экземпляров Vatan.

СМИ, входящие в Dogan Medias Group, пользуются в Турции широкой популярностью, не в последнюю очередь за счет освещения коррупционных скандалов, в частности, связанных с правящей партией Турции. В связи с этим в последнее время началось массированное давление на медиа-группу и ее обязали в судебном порядке выплатить $500 млн.

В интервью The Wall Street Journal основатель группы Айдын Доган отметил, что вначале он часто высказывался в пользу политики руководящей партии "Справедливости и развития", приветствовал инициативу вхождения страны в Евросоюз. Однако в дальнейшем Доган изменил свое отношение к властям Турции. "Господин Эрдоган пришел к власти, используя фактор демократии. Он сам продукт демократии, однако эту идею он применяет только к себе самому, - сказал Доган. - Он не может признать, что свободные СМИ являются элементом демократии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.