Законопроект об использовании на выборах полупрозрачных урн внесен в Госдуму

Москва, 21 апреля 2011, 11:55 — REGNUM  Законопроект об использовании на выборах полупрозрачных избирательных урн внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с руководителем фракции Николаем Левичевым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 апреля один из авторов поправок в статью 61 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Антон Беляков отметил, что урны для голосования должны быть изготовлены из полупрозрачного материала, обеспечивающего, с одной стороны, возможность визуального наблюдения за содержимым ящика, с другой - исключающего визуальное наблюдение за результатом заполнения бюллетеня избирателем.

"К сожалению, выборы в представительные органы власти в нашей стране по-прежнему проходят с большим количеством нарушений. Наиболее часто встречающиеся из них - вброс бюллетеней для голосования и фальсификация результатов выборов", - сказал депутат. "Такая ситуация приводит к снижению доверия избирателей к выборам. Подтверждением этому является тот факт, что явка населения на избирательные участки падает катастрофическими темпами. Во многих регионах распространяются листовки, призывающие граждан отказаться от участия в выборах из-за того, что их результаты не объективны и не соответствуют истинному волеизъявлению граждан", - говорит Беляков.

Одной из мер, направленной на предотвращение возможности фальсификации результатов выборов, является использование прозрачных и полупрозрачны урн для голосования, заявил парламентарий. "Практика их применения давно признана на мировом уровне и широко применяется как в странах ЕС, так и в странах СНГ", - добавил он. В частности, использование прозрачных урн на выборах в Казахстане позволило властям этой страны избежать многих критических замечаний со стороны международных наблюдателей. Прозрачные урны постоянно используются на выборах во Франции, Германии, Италии, Великобритании, Швеции. А на референдумах по вопросу одобрения европейской конституции такое оборудование использовалось во всех странах Евросоюза, рассказал Беляков.

Он сообщил, что использования полупрозрачных урн для голосования поддерживается Центральной избирательной комиссией РФ. По расчетам, стоимость изготовления одного полупрозрачного стационарного ящика для голосования составит примерно 3500 рублей, переносного - около 800 рублей. Для замены всех имеющихся на избирательных участках ящиков для голосования потребуется около 480 млн рублей из средств федерального бюджета, сообщил Беляков. При этом, ЦИК РФ уже запланированы средства в размере порядка 400 млн рублей, которые и должны быть направлены на приобретение технологического оборудования, в том числе стационарных и переносных ящиков для голосования на подготовку и проведение федеральных выборов 2011 - 2012 годов, заверил Беляков.

"Введение данной меры повысит доверие граждан к власти, сможет стать шагом к восстановлению авторитета выборов как инструмента истинного волеизъявления каждого гражданина", - резюмировал Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail