В Самарской области проверяют продажу губернаторского автомобиля Mercedes

Самара, 21 апреля 2011, 11:48 — REGNUM  Газета Коммерсантъ(Самара) №70 (4608) от 21 апреля 2011 г. опубликовала статью под названием "Mercedes уехал в бесплатном направлении".

Как стало известно "Ъ", сотрудники ГУВД Самарской области проводят доследственную проверку по факту продажи бронированного автомобиля Mercedes S600, находившегося на балансе представительства региона в Москве. Автомобиль был приобретен еще для бывшего губернатора Константина Титова, покинувшего пост в 2007 году. Продав машину, новая администрация региона, возглавляемая Владимиром Артяковым, собиралась расплатиться с долгами ГУП "Санитарный автотранспорт", которое в ноябре 2009 года было признано банкротом.

Как рассказал высокопоставленный источник "Ъ" в областном правительстве, в 2009 году столичное представительство Самарской области отдало автомобиль региональному минимущества. Когда именно и за сколько был куплен автомобиль, неясно. В СМИ сообщается о покупке лишь одного бронированного Mercedes S600 при господине Титове: в 2001 году такой автомобиль был приобретен примерно за 15 млн рублей. Однако, по словам источника в минимущества, в материалах полицейской проверки речь идет о машине 2005 года выпуска. "Автомобиль был передан по остаточной стоимости 12 млн рублей, чтобы расплатиться с долгами ГУПа, которые на тот момент составляли порядка 3 млн рублей, - рассказал чиновник. - Получив Mercedes в хозяйственное ведение и проведя независимую оценку, ГУП уменьшил его стоимость в три раза и продал его примерно за 4 млн рублей около года назад, но деньги на счет предприятия так и не поступили. В результате несколько месяцев назад в правоохранительные органы обратился конкурсный управляющий ГУП "Санитарный автотранспорт" Владимир Кархалев". Имя покупателя иномарки не разглашается. В областном ГУВД вчера не прокомментировали ситуацию.

По словам источника "Ъ" в облправительстве, проверка проводится милиционерами по признакам преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). "На момент продажи автомобиля была введена процедура наблюдения, и все сделки должны были проводиться по согласованию с конкурсным управляющим, но этого не было сделано", - сообщил собеседник. "Я думаю, что в результате это разрешится мирным путем, - считает один из кредиторов госпредприятия. - Покупатели либо вернут деньги, либо автомобиль". Вчера в минимущества Самарской области заявили, что ведомство "информацией о проведении следственных действий (по факту продажи автомобиля. - "Ъ") не располагает". "Конкурсным управляющим проводятся мероприятия по реализации имущества, составляющего конкурсную массу предприятия - должника, в состав которой входит и указанный автомобиль "Мерседес". Средства, полученные от реализации имущества, будут направлены на погашение обязательств перед кредиторами", - заверили в министерстве. Сам господин Кархалев отказался от комментариев.

Партнер юридической компании "Налоговик" Дмитрий Липатов подчеркивает, что если руководство ГУПа не согласовало сделку с конкурсным управляющим, то есть основания для подозрений руководства "в злоупотреблении полномочиями или неправомерных действиях при банкротстве". Однако юрист полагает, что уголовное преследование руководству госпредприятия не грозит. "У арбитражного управляющего есть право обратиться в суд за признанием сделки недействительной, поскольку ее содержание нарушает закон, - говорит Дмитрий Липатов. - Но это только восстановит должника и его кредиторов в правах, не более. Обращение же в правоохранительные органы является мерой воздействия на менеджмент должника, это уже явно важнее для арбитражного управляющего. Но в целом обращение с иском об оспаривании сделки - это и быстрее, и эффективнее".

Константин Титов вчера отметил, что не может комментировать ситуацию вокруг своей бывшей машины, поскольку "совсем не в курсе этого дела". Также он не стал оценивать адекватность цены, по которой был продан автомобиль. "Для этого мне нужно знать, за сколько покупался автомобиль, иметь документы. Я не знаю, о каком именно автомобиле идет речь. Там (в представительстве региона в Москве. - "Ъ") был не один бронированный "мерседес", - отметил господин Титов.

Скандальность ситуации может придать тот факт, что сейчас на балансе представительства Самарской области состоит еще один бронированный автомобиль - Mercedes-Benz S600 Guard стоимостью почти 22,5 млн рублей. Он был куплен в начале 2008 года для сменившего Константина Титова на посту губернатора Владимира Артякова. По данным из открытых источников, автомобили такого уровня есть в основном только у высших государственных чиновников. Это приобретение вызвало большой общественный резонанс, в результате господин Артяков был вынужден объясниться в СМИ. В интервью "Российской газете" чиновник заявил, что на момент покупки "обстановка в области была непростая, и меня убедили, что нужно иметь достаточно безопасный автомобиль, да и бюджет региона-донора тогда, до кризиса, это позволял".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.