Уроженец Узбекистана проведет 10 лет в колонии за похищение ребенка (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 апреля 2011, 11:37 — REGNUM  Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор 22-летнему неработающему уроженцу Узбекистана Якубу Велиеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "г", "д", "з" ч. 2 ст. 126 УК РФ ("Похищение несовершеннолетнего с применением предмета, используемого в качестве оружия из корыстных побуждений"), п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере"). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 апреля, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, суд установил, что братья Велиевы - Якуб и Рамиль, а также их отец Ильгар организовали похищение ребенка с целью вымогательства крупной суммы денег у отца похищенного ребенка. Деньги им были нужны для погашения собственных долгов.

Реализуя задуманное, 10 марта 2010 года Велиевы подбежали к 8-летнему мальчику, который возвращался из школы, и силой посадили в подъехавший автомобиль. В машине ребенку завязали глаза и, приставив к телу предмет, похожий на пистолет, пригрозили расправой в случае оказания сопротивления. Более 12 часов похитители возили мальчика по городу, требуя от его родителей уплаты 15 млн рублей, угрожая расправой над ребенком. Однако благодаря действиям оперативной службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мальчик был освобожден, Якуба и Ильгара Велиевых удалось задержать.

Перед судом предстал только Якуб Велиев. Непосредственный организатор преступления, отец братьев Велиевых, по состоянию здоровья не дожил до окончания расследования. Рамиль Велиев объявлен в розыск. Приговором суда Якубу Велиеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.