Бывший вице-губернатор Орловской области, обвиняемый в хищении госсобственности, вышел на свободу

Орел, 21 Апреля 2011, 11:40 — REGNUM  Осужденный в прошлом году на восемь лет бывший вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев вышел на свободу. Как 21 апреля сообщила Российская газета, его приговор отменен и отправлен на новое рассмотрение.

В феврале 2010 года суд Заводского района города Орла приговорил бывшего вице-губернатора к восьми годам заключения за хищение госсобственности. По версии следствия, он сначала содействовал строительству в элитном поселке гостиничного комплекса за бюджетный счет, а когда тот был возведен, выкупил его за 600 тысяч рублей и превратил в частный дом.

Помимо Виталия Кочуева, осуждены были еще два чиновника - бывший начальник областного управления имущества Олег Козлов и экс-руководитель Фонда имущества Орловской области Владислав Долуда. Якобы при их содействии была создана некая фирма-посредник, через которую гостиничный комплекс ценой более 11 млн руб. и перешел в собственность вице-губернатора за гораздо более скромную сумму. Вина подсудимых была доказана, и их отправили в колонию общего режима.

Однако защита осужденных обжаловала приговор в Верховном суде. В сентябре 2010 года Высший суд отказал в удовлетворении надзорной жалобы адвоката Натальи Черепниной, представляющей интересы Виталия Кочуева. Но 2 февраля 2011 года заместитель председателя ВС Анатолий Петроченков отменил сентябрьское постановление, возбудил надзорное производство и вернул материалы уголовного дела в орловский областной суд. Тот, в свою очередь, отменил приговор Заводского суда и вернул туда дело на повторное рассмотрение, но уже в другом составе. Формальным поводом для такого решения стали нарушения, допущенные в ходе следствия. Однако в Следственном комитете считают, что расследование было проведено с особой тщательностью и никаких нарушений не было. По словам первого заместителя руководителя Следственного Управления СК по Орловской области Кирилла Левита, "что-то доследовать будет невероятно сложно".

Как уже сообщало ИА REGNUM, было удовлетворено ходатайство об освобождении осужденных под залог. Для Виталия Кочуева и Владислава Долуды сумма залога составила 4,5 млн рублей, для Олега Козлова - 4 млн рублей. Прокуратура обжаловать это решение не смогла, бывших чиновников отпустили на свободу.

При освобождении Олега Козлова оперативники попросили экс-чиновника проехать с ними в Следственный комитет. Оказалось, что его привезли на допрос по другому уголовному делу, возбужденному в отношении Виталия Кочуева. В августе прошлого года его обвинили в хищении государственного пакета акций ОАО "Детский мир". По оценкам экспертов, их стоимость на тот момент составляла около 45 млн рублей. Акции пустили с молотка, а выручка от их реализации должна была пойти на погашение долга региона перед "Внешэкономбанком". Следствие считает, что на самом деле чиновник попытался "увести" ценные бумаги всего за 947 тыс. руб.

В этом деле Олег Козлов фигурирует как сообщник Виталия Кочуева. По версии следствия, он "подготовил и обеспечил к участию в торгах подконтрольные ему две коммерческие структуры, тем самым не допустив к торгам других участников и лишив их объективной конкуренции". Суд отказался помещать экс-чиновника под арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена