МИД Латвии: Мы ждем информации о Балтийской и Белорусской АЭС

Калининград, 21 апреля 2011, 11:26 — REGNUM  Латвия рассчитывает, что Россия и Белоруссия проинформируют о том, как развиваются проекты строительства атомных электростанций, которые эти страны намерены возвести в сравнительной близости от ее границ. Об этом сегодня, 21 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД Латвии.

Латвийская сторона ожидает информации о ходе развития проектов строительства АЭС в Калининградской области и в Белоруссии и о технологиях, которые планируется использовать при их возведении. Также ее волнуют вопросы безопасности и влияния на окружающую среду, отмечает МИД Латвии.

Позитивный вклад в дискуссию по вопросам ядерной энергии внесло заседание Европейского Совета 24-25 марта, потребовав проведения экспертизы безопасности, как уже существующих АЭС, так и только еще планируемых, как в ЕС, так и в соседних странах. В то же время правительство Латвии и Latvenergo по-прежнему участвуют в проекте Висагинской АЭС в Литве.

Согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом Литва и Латвия ни разу не подвергали критике польскую ядерную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.