В Кирове осужден экс-начальник отдела налоговой инспекции, создавший ОПГ

Киров, 21 апреля 2011, 11:06 — REGNUM  Первомайский районный суд Кирова приговорил бывшего начальника отдела выездных проверок городской налоговой инспекции Константина Денисова, создавшего организованную преступную группу (ОПГ) для хищения бюджетных средств, к 6 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, его супругу-подельницу Елену Денисову - к 3 годам заключения. Об этом ИА REGNUM сообщили в УВД Кировской области.

По информации УВД, Денисов, являясь начальником отдела выездных проверок №2 инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) по Кирову, организовал преступную группу, в которую вовлек свою жену Елену Денисову, обладающую бухгалтерскими знаниями, и двух знакомых предпринимателей - Эдуарда Тупицына и Эдуарда Баталова. Роль этих предпринимателей заключалась в предоставлении возможности использовать реквизиты, документацию и печати возглавляемых ими фирм в преступной схеме хищения денег из федерального бюджета. Данная услуга оценивалась в заранее оговоренном проценте от похищенных денег.

Перед Денисовой стояла задача оформления и представления в налоговую инспекцию пакета фиктивных бухгалтерских документов, подтверждающих факт продаж двум фирмам игровых автоматов и игрового оборудования на сумму более 3 млн. рублей.

Сам Денисов взял на себя роль "мозгового центра" и распределителя похищенных денежных средств. На основании подготовленных членами ОПГ фиктивных документов ИФНС приняла решение о возврате НДС, и на расчетный счет подставной фирмы из федерального бюджета были перечислены 1, 15 млн. рублей. Эти деньги организатор ОПГ и ее члены обналичили и похитили, таким образом причинив государству ущерб в особо крупном размере.

Кроме того, в течение 2004-2006 годов Денисов, на которого была возложена обязанность по контролю за соблюдением законодательства в сфере игорного бизнеса, используя служебное положение, организовал через подставное лицо в помещениях игровых залов Кирова незаконную предпринимательскую деятельность в данной сфере. При этом он получил доход в виде выигрыша организатора игорного заведения в размере 3, 5 млн. рублей.

В период нахождения на госслужбе Денисов не принимал мер по выявлению и пресечению незаконной деятельности игровых залов, принадлежащих тому же Тупицыну, действуя из корыстной заинтересованности в виде получения прибыли от игорного бизнеса.

В результате этих действий чиновника бюджету области был причинен ущерб на сумму 3,5 млн. рублей.

Суд квалифицировал действия Денисова по ст. 159 ч. 4 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), а также по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Кроме лишения свободы суд назначил супругам Денисовым дополнительное наказание в виде штрафа: 330 тыс. рублей штрафа должен заплатить сам бывший чиновник, 250 тыс. рублей - его супруга.

В целях возмещения причиненного государству ущерба суд конфисковал три дорогостоящих автомашины, находившихся в собственности осужденных, на одной из которых супруги Денисовы приехали к зданию суда на оглашение приговора. Под стражу обоих взяли в зале суда.

Двое других участников ОПГ - Тупицин и Баталов - в августе 2010 года были приговорены к 2 годам лишения свободы и сейчас отбывают наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.