Кировские предприниматели в I квартале за торговлю некачественным товаром оштрафованы на 200 199,2 тыс руб.

Киров, 21 апреля 2011, 11:03 — REGNUM  В Кировской области за реализацию некачественных товаров в январе-марте 2011 года наложено штрафов на 199,2 тыс. рублей. Привлечены к административной ответственности за правонарушения в сфере экономики 160 человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

По информации управления, качество товаров, поступивших на потребительский рынок в I квартале 2011 года, характеризовалось по ряду товаров снижением доли продукции ненадлежащего качества и опасной для потребителя. Управлением Роспотребнадзора по Кировской области за этот период выявлены нарушения у 40 организаций из 41 проверенной и у 9 из 13 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю.

В ходе проверок выявлены 153 нарушения норм и правил торговли, из них 79,7% - по статье "нарушение правил продажи отдельных видов товаров", 12,4% - "нарушение иных прав потребителей", 3,2% - "невыполнение в срок законного предписания", 2,6% - "обман потребителей", по 0,7% - "незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена", "продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин", "нарушение правил продажи спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Проинспектированные партии консервов мясорастительных детских, продукции маргариновой и майонезной, масла растительного, детского питания молочного сухого, сахара (кроме сахара-сырца, технического, жидкого сахара и сахарной пудры), натурального чая и кофе, муки, макаронных изделий, консервов детского, диетического и диабетического питания, водки и ликёроводочных изделий, вин виноградных и плодовых, вин шампанских и игристых, коньяков, коньячных напитков и спиртов коньячных, электропылесосов, холодильников бытовых, машин стиральных, приборов бытовых электрических нагревательных, средств моющих синтетических отвечали нормам и правилам торговли.

По-прежнему часто браковалась продукция импортного производства. Так, все изъятые из оборота изделия швейные, обувь кожаная (в том числе детская), изделия кожгалантерейные, мясо птицы были импортного производства. В общем объёме изъятых из оборота изделий трикотажных (бельевой и верхний трикотаж) доля импорта составила 83%, изделий парфюмерно-косметических - 67%, мяса и птицы - 50%.

На 3 розничных рынках области в I квартале 2011 года проверено 3 торговых места, на одном из них выявлены нарушения: забраковано две трети проверенной обуви по причине нарушения правил маркировки. Проинспектированные партии мяса и птицы, кондитерских изделий отвечали нормам и правилам торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.