В Приамурье навигация на реках Амур и Зея начнется с 7 по 12 мая

Благовещенск, 21 апреля 2011, 11:06 — REGNUM  В Амурской области открытие навигации 2011 года на реке Амур в районе Благовещенска и ниже по течению планируется с 7 по 10 мая (закрытие навигации - с 24 по 26 октября). Как 21 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, на реке Зея открытие навигации планируется в нижнем течении с 7 мая, в верхнем течении с 12 мая, закрытие навигации соответственно с 20 по 26 октября.

В рамках полномочий минэкономразвития, промышленности и транспорта области из областного бюджета ежегодно выделяются субсидии на возмещение части затрат организациям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов водным транспортом на речных маршрутах в межмуниципальном сообщении. К ним относятся речные паромные переправы в сообщении "Свободный - Введеново", "Благовещенск - Зазейский" и речная пассажирская линия "Благовещенск - Поярково". Из областного бюджета 2010 года на эти цели перечислены субсидии в размере чуть более 6 млн рублей. В областном бюджете 2011 года предусмотрены субсидии в аналогичном размере.

В 2010 году из областного бюджета бюджетам Шимановского и Селемджинского районов перечислены субсидии в размере 3 млн 449 тыс. рублей на софинансирование расходов для перевозки пассажиров и грузов на речных паромных переправах между поселениями в границах муниципального района. В Шимановском районе это речной маршрут между поселениями Чагоян - Ураловка - Кухтерин Луг, в Селемджинском районе - три переправы через реку Селемджа: между поселками Февральск и Стойба, между поселками Экимчан и Златоустовск, между поселками Огоджа и Коболдо. В областном бюджете 2011 года на софинансирование указанных расходов предусмотрена такая же сумма.

Протяжённость внутренних водных путей в Амурской области, по которым может осуществляться судоходство, составляет 2 тыс. 572 километра. За период навигации 2010 года перевезено на межмуниципальных речных маршрутах 32,3 тыс. пассажиров и 16,9 тыс. единиц транспортных средств, на речных паромных переправах между поселениями в границах муниципального района - 504 пассажира, 10,5 тыс. единиц транспортных средств, 140 тонн грузов.

В международном сообщении на международной речной паромной переправе Благовещенск - Хэйхэ (КНР) водным транспортом ЗАО "Пассажирский порт "Амурассо" и ЗАО "Торговый порт Благовещенск" перевезено - 710,5 тыс. пассажиров и 17,5 тыс. единиц транспортных средств.

В июне 2010 года открыта речная пассажирская линия в межмуниципальном сообщении "Благовещенск - Поярково", выполняемая судами на воздушной подушке проекта АКС-2000, типа "Марс".

За навигацию 2010 года водным транспортом ЗАО "Торговый порт Благовещенск" для муниципальных образований области перевезено 19,4 тыс. тонн угля.

Всеми организациями внутреннего водного транспорта за период навигации прошлого года перевезено 742,8 тыс. пассажиров и 669,3 тыс. тонн грузов, грузооборот составил 14,7 млн т-км.

Планируется строительство речной паромной переправы на реке Гилюй и приобретение несамоходного парома грузоподъёмностью 50 тонн. На данное мероприятие из областного бюджета предусматривается выделение 13 млн 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail