В Санкт-Петербурге ученые из семи стран обсудят острые проблемы предвоенной истории

Москва, 21 апреля 2011, 11:00 — REGNUM  22 апреля в Санкт-Петербурге состоится научная конференция "Международные отношения в Европе, 30-е годы ХХ века: историографический и источниковедческий аспекты", организованная фондом "Историческая память" и Санкт-Петербургским институтом истории РАН. Ученые из России, Венгрии, Латвии, Молдавии, Украины, Финляндии и Франции планируют провести "инвентаризацию" национальных историографий, обсудить архивные находки и пробелы в источниковой базе по актуальным вопросам европейской истории в предвоенный период, вызывающим не только острую научную полемику, но и политические спекуляции. В рамках конференции будут организованы круглые столы "Была ли преступной советская внешняя политика 1930-х - 1940-х годов? Научные и общественные дискуссии" и "Доктрины "советской оккупации" и "государственного континуитета": правовое содержание и международные последствия".

Заявленные доклады отражают разнообразие историографических школ и тематических акцентов:

Виктор Кондрашин (Россия). ""Зерно в обмен на валюту и станки": Новые документы российских архивов об участии западно-европейских стран в советской индустриализации". Владимир Симиндей (Россия). "Внешняя политика Латвии 30-х годов: источниковедческие лакуны в историографии". Сергей Полторак (Россия). "Международная ситуация в Европе в конце 1930-х гг. с точки зрения советского военного разведчика Кента (по материалам личного архива А.М. Гуревича)". Винсен Буле (Франция). "Франко-советские отношения, 1938 - 1940 гг.: архивы и источниковедение". Александр Сыч (Украина). "Нарративные источники в изучении общественных настроений в европейских странах в межвоенный период". Никита Ломагин (Россия). "Международные отношения в зеркале советских общественных настроений, 1939-1941 гг.". Александр Буриан (Молдавия). "Междунaродно-правовые аспекты внешней политики европейских государств перед Второй мировой войной". Йохан Бэкман (Финляндия). "Финляндско-советские отношения 30-х годов". Александр Наумов (Россия). "Европейский фашизм в межвоенный период: проблемы и перспективы изучения на современном этапе". Тамаш Крауш (Венгрия). "Пакт Молотова-Риббентропа в современной историографии". Владимир Макарчук (Украина). "Пакт Риббентропа-Молотова в освещении украинской постсоветской историографии". Юрий Никифоров (Россия). "Современная российская историография о причинах Второй мировой войны". Оксана Петровская (Россия). "Международный кризис 1939 г. в учебниках Белоруссии и Польши: контроверсии национальных историографий и современная геополитическая реальность". Сергей Назария (Молдавия). "Присоединение Бессарабии к Советскому Союзу: интерпретация событий 28 июня 1940 года в современной историографии". Ринальд Симонян (Россия). "Оккупационная доктрина в странах Балтии: содержательный и правовой аспекты". Виктор Гущин (Латвия). "К оценке тезиса о непрерывности существования Латвийской Республики в период с 1918 г. по 1991 г.: политический и международно-правовой аспекты".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, "Конференция призвана способствовать преодолению узких границ "национальных" историографий, интенсификации межнациональных и междисциплинарных исследовании истории международных отношений в Европе 1930-х годов. Участникам конференции предлагается дать обзор источниковой базы истории международных отношений в Европе 30-х годов и подвести промежуточные итоги наиболее важных новейших исследований истории международных отношений в Европе 30-х годов, в том числе внешней политики стран Восточной Европы в 30-е годы, проблемы изменения границ восточноевропейских государств с точки зрения действовавшего международного права, влияния внешней политики "великих" и "региональных" держав на начало Второй Мировой войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО