Возбуждено уголовное дело по факту иммунизации детей вакциной "ЭнцеВир" в Вологодской области

Вологда, 21 апреля 2011, 10:55 — REGNUM  Прокуратура Вологодской области провела проверку по факту ухудшения здоровья детей после иммунизации вакциной "ЭнцеВир" против клещевого энцефалита. Дело возбуждено по статье "халатность".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления, установлено, что 28 марта 2011 г. главный государственный санитарный врач Вологодской области письменно известила Департамент здравоохранения Вологодской области о приостановлении использования вакцины "ЭнцеВир" (производитель ФГУП "НПО "Микроген") для иммунизации детей, в связи с указанием главного государственного санитарного врача РФ, вызванным неблагоприятными последствиями применения вакцины в отношении детского населения. Но, несмотря на это 29 марта главный врач ГУЗ "Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" заключил государственный контракт на закупку 100 000 доз препарата "ЭнцеВир" и вакцина была поставлена на территорию Вологодской области.

Иммунизация детей вакциной "ЭнцеВир" проводилась с 8 по 12 апреля, после прививок более чем у 300 детей выявлены поствакцинальные реакции легкой и средней степени тяжести. Начальник Департамента здравоохранения Вологодской области знал о запрещении применения вакцины, однако не принял должных мер к предотвращению наступивших негативных последствий. Кроме того, должными лицами Департамента ход иммунизации не контролировался, в результате чего при её проведении в лечебно профилактических учреждениях области были допущены многочисленные грубые нарушения санитарных норм и правил, в частности: отсутствие согласия родителей на проведение прививки; нарушения при осмотре детей врачом перед вакцинацией; ненадлежащий учет поступления и расхода вакцины и др.

В результате возникшей у детей массовой поствакцинальной реакции, иммунизация детского населения данной вакциной была приостановлена. Более того, ввиду отсутствия другой взаимозаменяемой вакцины, дети не получили своевременные профилактические прививки против клещевого энцефалита, чем была полностью сорвана прививочная компания.

Тем не менее, как сообщают вологодские СМИ, вакцинация "ЭнцеВиром" будет продолжена, но прививки будут делать только взрослым и подросткам старше 14 лет. Для детей будет закуплена импортная вакцина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail