В Кировской области на борьбу с алкоголизмом за 3 года направят 13,6 млн руб.

Киров, 21 апреля 2011, 10:47 — REGNUM  В Кировской области на реализацию программы "Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения" на 2011 - 2013 годы будет направлено 13,6 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте здравоохранения.

На очередном заседании правительства области утверждена областная целевая программа "Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения Кировской области" на 2011 - 2013 годы.

Кировская область отнесена к числу регионов с наиболее высоким уровнем алкоголизации, что негативно влияет на состояние здоровья населения, приводит к росту числа социальных проблем. Ежегодно в области происходит более 1000 случаев отравления алкогольными суррогатами, 40% из них - с летальным исходом. Каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Решение этой проблемы возможно только с позиций межотраслевого и межведомственного взаимодействия, подчеркивают в департаменте. Целью областной целевой программы "Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения Кировской области" на 2011 - 2013 годы является повышение эффективности профилактики злоупотребления алкогольной продукцией и предотвращение социальных проблем, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя населением.

Основные задачи программы: снижение общего уровня потребления алкогольной продукции, формирование здорового образа жизни у граждан, совершенствование системы наркологической медицинской помощи и социальной реабилитации лиц, имеющих алкогольную зависимость, снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В результате реализации мероприятий программы ожидается сокращение продажи алкогольных напитков и пива в расчете на душу населения, снижение смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами, сокращение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Губернатор области Никита Белых на этом заседании облправительства подчеркнул: "Этим, безусловно, важным и нужным документом работа правительства области по профилактике алкоголизации населения не ограничивается. Программа носит в основном социально-медицинский характер. Параллельно с этим в области действует ряд нормативно-правовых актов, направленных на ограничение доступности спиртного, в том числе так называемый закон об открытой пивной бутылке, который уже доказал свою эффективность. Действует запрет на продажу крепких спиртных напитков в ночное время, на сегодняшний день разрабатывается еще ряд мероприятий, в частности, рассматривается возможность запрета на продажу крепкого алкоголя в определенные дни. В рамках взаимодействия с местными производителями алкогольной продукции мы проводим работу по стимулированию продаж их продукции за пределами области. Вся эта работа будет продолжена. Так, в ближайшее время мы планируем провести совещание с представителями правоохранительных органов по усилению нашей совместной работы, а также общественные слушания по мероприятиям антиалкогольной направленности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.