На модернизацию кировских музеев за 3 года направят 377 млн руб.

Киров, 21 Апреля 2011, 10:38 — REGNUM  В Кировской области на модернизацию музеев в 2011-2013 году планируется направить 377 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте культуры.

На очередном заседании правительства области приняты поправки в областную целевую программу "Развитие культуры Кировской области" на 2011-2013 гг. Данными изменениями уточняется ряд мероприятий программы, а также вносятся новые направления. В частности, предлагается принять подпрограмму "Музейный квартал".

Подпрограмма разработана по инициативе и по поручению губернатора области Никиты Белых и должна решить системные проблемы, которые накоплены в состоянии музейной сферы региона. В настоящее время большинство музеев из 40 имеющихся в области не соответствуют современным требованиям ни по содержанию работы, ни по обеспечению сохранности и безопасности музейных фондов, отмечают в департаменте.

Цель подпрограммы "Музейный квартал" - модернизация музеев области для эффективного использования музейных ресурсов как одного из инструментов социально-экономических преобразований региона. Для этого планируется осуществить комплекс мер по обеспечению безопасности и сохранности государственной части Музейного фонда РФ в музеях области, внедрить в деятельность музеев современные и инновационные формы работы, провести ремонт и реставрацию объектов культурного наследия, в которых расположены государственные музеи. Кроме того, планируется усовершенствовать научно-методическое и кадровое обеспечение деятельности музеев, информационно-издательскую деятельность.

В частности, в срочном проведении ремонтно-реставрационных работ нуждаются дом купца Репина (старое здание областного художественного музея), дом-музей писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина, бывшее здание Благородного собрания, музей-усадьба художника Н.Н. Хохрякова, дом архитектора И.А. Чарушина и другие исторические здания.

Наибольшего внимания требуют также муниципальные музеи (их в области 36), которые не соответствуют нормам обеспечения пожарной безопасности, хранения и учёта экспонатов. Мероприятия подпрограммы предполагают оснащение музеев компьютерной техникой, программами электронного учёта фондов, оборудованием для фондохранилищ.

Подпрограмма также предусматривает создание современных музейных экспозиций, оснащение музеев области современным выставочным оборудованием и мультимедийной техникой. Предполагается использование в работе новых форм и методов, например, создание виртуальных экскурсий по наиболее интересным музейным экспозициям, проведение областного музейного фестиваля, а также молодёжного фестиваля современного искусства.

Подпрограммой также предусмотрены мероприятия по повышению квалификации музейных кадров, престижа труда работников музея. В частности, запланировано проведение конкурса "Лучший музей года". Со стороны областной власти будет оказана организационно-методическая и информационная поддержка негосударственным и частным музеям.

Подпрограмма "Музейный квартал" позволит обеспечить сохранность культурных ценностей и создать условия, позволяющие музеям области эффективно развиваться в новых экономических условиях. К 2013 году число посетителей в музеях области планируется увеличить до 653 тыс. человек в год. Не менее 60% музеев, имеющих на хранении государственную часть Музейного фонда РФ, будут обеспечены средствами безопасности и сохранности фонда.

В целом на финансирование мероприятий областной программы развития культуры предусмотрено 1,256 млрд. рублей из федерального, областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Столь беспрецедентные вложения должны принести и соответствующую отдачу, подчеркивают в департаменте.

Как отметил на заседании облправительства губернатор области Никита Белых, программа развития культуры регионе не исчерпывается перечнем уже принятых мероприятий. В ней также предусмотрены и приоритетные подпрограммы "Васнецовское Рябово" и "Земля Великорецкая", будут развиваться и другие направления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики