Румыния надеется найти решение приднестровского конфликта благодаря "открытости" Лаврова

Москва, 21 апреля 2011, 01:34 — REGNUM  Румыния надеется, что подаваемые министром иностранных дел России Сергеем Лавровым сигналы об "открытости" Москвы к разрешению молдавско-приднестровского конфликта "подтвердятся, и мы найдём решение для этой проблемы". Об этом заявил 20 апреля в интервью румынскому изданию Evenimentul Zilei министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, комментируя заявления Лаврова о готовности вывести российские вооружения из Приднестровья.

В этом контексте Баконски напомнил, что в июне в Москве возобновятся переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). "Конечно, не формализованность переговоров является решением проблемы, а фактическое изъятие боеприпасов и оружия, которые по-прежнему размещены в сепаратистском регионе. Для нас важна территориальная целостность Республики Молдова, ее сближение с ЕС, более значимая роль для ЕС, который не может оставаться наблюдателем, но должен стать посредником в этом диалоге. Я согласен с другими европейскими министрами иностранных дел, в том числе Франко Фраттини, который заявил, что урегулирование приднестровского конфликта является испытанием для новых отношений между ЕС и Россией, НАТО и Россией и, конечно, между США и Россией", - добавил глава румынской дипломатии.

Говоря о румыно-российских отношениях, Баконски заявил, что Бухарест хочет с Москвой "равноправных отношений, ориентированных на развитие экономических связей, без запрещенных тем, без игнорирования истории". "Мы должны попытаться устроить общее будущее, потому что никто не изменит географию нашего месторасположения", - отметил глава МИД Румынии. Он также назвал важным в этом контексте недавний визит в Бухарест замминистра иностранных дел России Владимира Титова. "Я ожидаю, что сигналы, которые мы подали об открытости наших намерений нормализовать отношения, будут получены и приведут к обновлению правовой базы, которая во многом устарела, а также к расширению политического диалога", - подвел итог Теодор Баконски.

ИА REGNUM напоминает, что Румыния, де-факто участвовавшая в вооруженной агрессии против Приднестровья на стороне Молдавии, не входит не в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования. Напомним также, что 29 марта по итогам встречи в Москве с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Конечную цель мы видим примерно одинаковую - это особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова", - заявил глава МИД РФ. Лавров также согласился с "необходимостью" переформатирования миротворческой операции, отметив, что этот процесс должен осуществляться "в контексте урегулирования". "Нужно думать о том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать уже из планов регулирования", - заявил глава МИД РФ. Он также выразил заинтересованность России в скорейшей утилизации на своей территории оставшихся в Приднестровье боеприпасов. По словам Лаврова, приднестровская сторона будет готова к этому шагу "в рамках процессов урегулирования". В свою очередь глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ, комментируя 31 марта на пресс-конференции в Кишиневе итоги своего визита в Москву, заявил, что глава МИД России Сергей Лавров согласен с тем, что нынешний формат миротворческой операции в Приднестровье "не соответствует реалиям в регионе".

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровьья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. ОГРВ занимается охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины