Павел Астахов взял под личный контроль экологическую ситуацию в Подберезье (Великий Новгород)

Великий Новгород, 20 апреля 2011, 23:59 — REGNUM  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял под личный контроль экологическую ситуацию в деревне Подберезье Новгородского района, жители которой жалуются на ухудшение состояния здоровья якобы в связи с деятельностью деревообрабатывающего комбината ООО "Флайдерер". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 20 апреля на пресс-конференции в Великом Новгороде Астахов назвал ситуацию в Подберезье "фурункулом" на новгородской власти и заявил о запущенности проблемы.

"Я не планировал ехать в Подберезье, но получил большое количество жалоб по поводу детской школы-интерната и ситуации вокруг завода "Флайдерер"", - сказал Астахов. Он отметил, что ситуация сложная, местные жители недовольны бездействием властей и жалуются на увеличение числа легочных заболеваний среди детей.

"Проблема запущена, ее решать надо было два-три года назад", - заявил Павел Астахов, отметив, что сейчас надо разобраться с ситуацией последовательно и четко, разложив все по полочкам. "И начать надо с простого: встретиться с людьми и выслушать их", - подчеркнул Астахов. По его словам, такую встречу с жителями до конца апреля должен провести вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов совместно с представители прокуратуры, Роспотребнадзора, социальных служб. "Разобраться необходимо не только с заводом "Флайдерер", там есть еще и "Акрон", и железная дорога, и шоссе - много объектов, которые экологию не улучшают", - заявил Астахов, отметив, что должны быть учтены все исследования, в том числе проведенные независимые экспертизы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, завод по производству древесно-стружечных плит ООО "Флайдерер" - дочернее предприятие по производству древесно-стружечных плит компании Pfleiderer Grajewo (Польша), входящего в германский концерн Pfleiderer AG - был построен в деревне Подберезье под Великим Новгородом в 2006 году. С момента запуска предприятия жители Подберезья неоднократно обращались с жалобами на ООО "Флайдерер" в различные инстанции, в том числе в региональную администрацию, а в 2008 году - выступали против строительства второй очереди завода по производству плит МДФ. Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура выявляла нарушения природоохранного законодательства на ООО "Флайдерер" в июле 2010 года и в апреле 2011 года. По ряду административных дел предприятие заплатило штрафы, однако руководство завода претензии контролирующих органов считает необоснованными, а жалобы недовольных расценивает как "экологические спекуляции".

В 2010 году экологической ситуацией на предприятии заинтересовалась Общественная палата Российской Федерации. Эксперты палаты дважды посещали Подберезье. Профессиональные экологи и медики в марте 2011 года встретились с населением деревни и провели первичный мониторинг ситуации. По сообщению пресс-службы Общественной палаты РФ, по результатам всех встреч был составлен предварительный отчет, в котором заявляется, что жалобы местных жителей на ухудшение здоровья "имеют под собой основания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.