Минэкономики Белоруссии: "Разогретый внутренний спрос может стать инфляционным"

Минск, 20 апреля 2011, 23:09 — REGNUM  Причина "двойственности курса" белорусского рубля - разогретый внутренний спрос, который может стать инфляционным. Об этом заявил 20 апреля заместитель министра экономики Белоруссии Антон Кудасов.

Замминистра отметил, что множественность курсов - фактор, негативно влияющий на рынок, с "двойственностью курса" нацвалюты необходимо бороться: "Двойственность курса белорусского рубля (как долгосрочные меры) мне представляется сомнительной, не будет понятной картины на рынке".

"Мы видим, что причина здесь в том, что есть серьезный разогрев внутреннего спроса", - сказал Кудасов. Он также отметил, что "наша доля экспорта в производстве снижается", внутренний рынок стал играть большую роль в продажах. "А нам нужно увеличивать экспортную составляющую. При определенной монетарной политике, которую ведет Белоруссию, этот разогретый внутренний спрос может стать инфляционным", - заявил замминистра.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2011 года в Белоруссии наблюдается острый дефицит иностранной валюты, фактически состоялась девальвация национальной валюты и была легализована множественность обменных курсов. Предприятия-импортеры негосударственного сектора не имеют возможности приобрести иностранную валюту по приемлемому курсу ни на бирже, ни на межбанковском рынке. В связи с этим сократилось предложение на рынке, обыватели проявляют ажиотажный спрос на импортные товары, прежде всего - продовольственные.

Напомним, что правительство РБ продолжает переговоры с правительством РФ о выделении российского госкредита в размере $1 млрд., а также $2 млрд. от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Москва намеренна рассмотреть вопрос о кредитовании после изучения белорусского плана реформ.

.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.