Грузинская "оппозиционная восьмерка" провела переговоры с иностранными послами

Тбилиси, 20 Апреля 2011, 23:05 — REGNUM  Иностранные дипломаты пообещали грузинской "оппозиционной восьмерке" поддержку и содействие в вопросе улучшения избирательной среды. Об этом заявили лидеры оппозиции после встречи с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса 20 апреля. Встреча проходила в офисе представительства ООН в Тбилиси. "Дипломатический корпус, с одной стороны, призывает к продолжению переговоров, с другой - поддерживает завершение процесса конкретными результатами", - заявил один из лидеров политического объединения "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

По его словам, успешное завершение переговоров по улучшению избирательной среды между правительством и оппозицией обеспечит проведение в Грузии объективных и справедливых выборов. "Послы пообещали, что зафиксируют свою позицию по вопросу улучшения избирательной среды специальным заявлением. Международное сообщество поддерживает скорейшее возобновление процесса переговоров", - заявил Кацитадзе.

На встрече с лидерами оппозиции в офисе ООН присутствовали послы США, Франции и Швейцарии в Грузии. Напомним, что восемь оппозиционных партий Грузии по инициативе движения "Национальный форум" с октября прошлого года проводили с правительством Грузии переговоры по вопросам улучшения избирательного законодательства. Одним из требований оппозиции было проведение выборов и регистрация избирателей по биометрическим паспортам, что, по мнению оппозиционеров, исключило бы возможность фальсификации как списков избирателей, так и выборов.

На это и ряд других предложений оппозиции правящая партия не согласилась. В то же время стало известно о начале процесса выдачи населению биометрических удостоверений личности. К этой информации оппозиция отнеслась негативно, так как, по ее мнению, биометрические удостоверения дадут властям больше возможностей для манипуляции со списками избирателей. Переговоры по улучшению избирательной среды фактически зашли в тупик. Но вскоре представители оппозиции вновь заговорили о готовности их возобновления.

"Мы не ставим точку на процессе переговоров, но, пока у правительства не будет адекватного отношения к проходящему процессу и представленным инициативам, мы не осуществим легитимацию этого процесса... Мы в независимом режиме продолжим борьбу за создание справедливой избирательной среды", - заявил ранее Мамука Кацитадзе и подчеркнул, что если правительство сделает встречные шаги, оппозиция будет готова возобновить переговоры.

Для возобновления процесса переговоров оппозиция требует решения двух "важнейших" вопросов - составления списков избирателей по всей Грузии по биометрическим данным, и изменения избирательной системы таким образом, чтобы избирательные субъекты получали мандаты в представительном органе соответственно набранным на выборах голосам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему