Грузинская "оппозиционная восьмерка" провела переговоры с иностранными послами

Тбилиси, 20 апреля 2011, 23:05 — REGNUM  Иностранные дипломаты пообещали грузинской "оппозиционной восьмерке" поддержку и содействие в вопросе улучшения избирательной среды. Об этом заявили лидеры оппозиции после встречи с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса 20 апреля. Встреча проходила в офисе представительства ООН в Тбилиси. "Дипломатический корпус, с одной стороны, призывает к продолжению переговоров, с другой - поддерживает завершение процесса конкретными результатами", - заявил один из лидеров политического объединения "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

По его словам, успешное завершение переговоров по улучшению избирательной среды между правительством и оппозицией обеспечит проведение в Грузии объективных и справедливых выборов. "Послы пообещали, что зафиксируют свою позицию по вопросу улучшения избирательной среды специальным заявлением. Международное сообщество поддерживает скорейшее возобновление процесса переговоров", - заявил Кацитадзе.

На встрече с лидерами оппозиции в офисе ООН присутствовали послы США, Франции и Швейцарии в Грузии. Напомним, что восемь оппозиционных партий Грузии по инициативе движения "Национальный форум" с октября прошлого года проводили с правительством Грузии переговоры по вопросам улучшения избирательного законодательства. Одним из требований оппозиции было проведение выборов и регистрация избирателей по биометрическим паспортам, что, по мнению оппозиционеров, исключило бы возможность фальсификации как списков избирателей, так и выборов.

На это и ряд других предложений оппозиции правящая партия не согласилась. В то же время стало известно о начале процесса выдачи населению биометрических удостоверений личности. К этой информации оппозиция отнеслась негативно, так как, по ее мнению, биометрические удостоверения дадут властям больше возможностей для манипуляции со списками избирателей. Переговоры по улучшению избирательной среды фактически зашли в тупик. Но вскоре представители оппозиции вновь заговорили о готовности их возобновления.

"Мы не ставим точку на процессе переговоров, но, пока у правительства не будет адекватного отношения к проходящему процессу и представленным инициативам, мы не осуществим легитимацию этого процесса... Мы в независимом режиме продолжим борьбу за создание справедливой избирательной среды", - заявил ранее Мамука Кацитадзе и подчеркнул, что если правительство сделает встречные шаги, оппозиция будет готова возобновить переговоры.

Для возобновления процесса переговоров оппозиция требует решения двух "важнейших" вопросов - составления списков избирателей по всей Грузии по биометрическим данным, и изменения избирательной системы таким образом, чтобы избирательные субъекты получали мандаты в представительном органе соответственно набранным на выборах голосам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail