В понедельник 18 апреля я отвечал на вопросы активного азербайджанского журналиста Гамида Гамидова, обосновавшегося в Москве и интересующего исключительно Карабахом. Вопросы получились большими и громоздкими, повторяющими друг друга, в общем, все по карабахской теме. Ответив на них, я напомнил Гамиду о стандартном правиле согласования в случае любых изменений текста от моего лица и получил подтверждение, что все в порядке. Однако, получив вскоре ссылку на опубликованное интервью и ознакомившись с ним, я увидел парочку существенных различий. Вероятно, азербайджанские журналисты хотели сделать сюрприз, так как сокращение моих ответов не только не было согласовано, но даже ретивый интервьюер не соизволил поставить меня в известность. На мой логичный вопрос, что случилось, мне было заявлено, что не понимают причину моего волнения, так как сняты были мелочи, ничего не меняющие. Однако ниже мой любезный интервьер все-таки добавил, что, дескать, редакция не могла себе позволить публиковать подобное предложение, а потом и еще одну фразочку... Вот такие мелочи, которые не пропускают бдительные азербайджанские журналисты и редакторы. Специально для читателей ИА REGNUM, читайте и не пропустите два таких маленьких отличия - просто мелочи!!!

Оригинал интервью (несанкционированные сокращения выделены жирным шрифтом и подчёркнуты):

С 11 по 14 апреля наш регион (Армению, Азербайджан) посетили сопредседатели МГ ОБСЕ. Незадолго до этого они предоставили сторонам отчет полевой миссии МГ ОБСЕ по итогам инспекции семи оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районов. Как вы считаете, активная деятельность сопредседателей за последнее время может принести какие-то плоды, или они лишь обозначают свою активность и не более?

Минская группа действует в строго определенных рамках и полномочиях, у нее нет возможности принуждать стороны к миру, она может только рекомендовать и обращать внимание сторон, которые, в свою очередь, и являются основными действующими лицами процесса урегулирования. Если последние не проявляют заинтересованности в данном процессе, то усилия посредников, в том числе и Минской группы, будут безрезультатны. К сожалению, сейчас и Армения, и Азербайджан демонстрируют почти нулевую заинтересованность в достижении какого-то либо компромиссного решения.

Около месяца назад армянский снайпер убил девятилетнего азербайджанского мальчика, игравшего во дворе своего дома. Это естественно вызвало самую жесткую реакцию Азербайджана, который в очередной раз заявил о готовности силой вернуть свои земли. В четверг ВВС нашей страны провели масштабные учения непосредственно на линии фронта с участием министра обороны Сафара Абиева. Как вы считаете, каковая вероятность возобновления войны в Карабахе?

Подобные события, широко освещаемые в СМИ, бесспорно, увеличивают вероятность возобновления военных действий. Надо признать, что резкие милитаристические заявления делались сторонами конфликта и ранее, однако не вылились в широкомасштабное столкновение противоборствующих вооруженных сил. Скорее следует говорить об обострении информационной войны, которая в последние годы приобрела огромный размах. Однозначно неприятное явление в современном мире, но все-таки гораздо менее кровавое, чем настоящая война, которая может развернуться в регионе в случае, если у кого-то из первых лиц сдадут нервы.

И Армения, и Азербайджан накануне были включены в программу Восточное партнерство ЕС. Это как-то может сказаться на решении карабахского конфликта?

Вероятно, может, хотя, на первый взгляд, это не имеет прямой привязки к процессу урегулирования. Пока следует констатировать только активизацию ЕС в кавказском направлении, что вероятно приведет и к усилению его роли в посреднической миссии на Кавказе.

События в Ливии могут как-то отразиться на решении карабахского конфликта? Ведь странам-сопредам - США, Франции, да и РФ на сегодня не до карабахского конфликта.

Не стал бы так объединять интересы трех перечисленных Вами стран. Соглашусь, что, в первую очередь, Франции сейчас однозначно не до кавказских проблем. В меньшей мере это касается и США. Тогда как Россия была, есть и будет одним из ключевых игроков на Кавказе, поэтому поддержание мира и стабильности в регионе является приоритетом для российской внешней политики.

Какова вероятность того, что события на ближнем Востоке перекинутся на Армению, где оппозиция в последнее время провела несколько многотысячных митингов?

На мой взгляд, ближневосточный сценарий не будет реализован ни в Армении, ни в Азербайджане, предпосылок к этому сейчас нет. Вероятность революционной смены власти в закавказских республиках возрастет, если она в ближайшие 10-15 лет будет монополизирована нынешней политической элитой.

В 2012 во всех трех странах-сопредседателях состоятся президентские выборы. Стоит ли ждать каких-то подвижек в карабахском урегулировании до этого или нет?

Однозначно стоит. Можно надеяться на активизацию усилий французских и американских дипломатов и на появление новых предложений в переговорном процессе.