Покинутая Армения: Хоракерт

33

Ереван, 20 апреля 2011, 22:12 — REGNUM  Сотни шедевров древней и средневековой армянской архитектуры гибнут на территории современной Армении. Заброшены уникальные памятники многовековой истории. Цикл фоторепортажей "Покинутая Армения" открывает завесу над этой стариной - заброшенной, но еще не утратившей былого величия.

В Лорийской области Армении, северо-западнее знаменитых монастырей Санаин и Ахпат, прямо на границе с Грузией, возвышается древний монастырский комплекс Хоракерт (XIIв.). Обитель была возведена в дремучем лесу, в окружении вековых деревьев. Внутри ограды главного храма сохранились руины трапезной и двух небольших сводчатых часовен. Южнее часовен, вблизи ограды, в гуще деревьев находится колодец, соединенный с ведущим в ущелье потайным выходом. Декоративное убранство основного объема храма довольно скромно. Разительное отличие представляет купол, художественная и конструктивная форма которого уникальна не только в армянском, но и в мировом зодчестве. Барабан купола имеет редкую для Армении десятигранную форму. Купол Хоракертского храма представляет собой промежуточное звено между обычными куполами и многоколонными ротондами. Конструктивную основу внутренней стороны купола составляют три пары взаимно перекрещивающихся арок, образующих форму шестиконечной звезды (см. фото).

Хоракерт сегодня стоит на пороге гибели: из его стен растут кустарники, а на стене гордо красится заржавевшая табличка минкультуры Армянской ССР о том, что ''повреждение памятника карается законом''. Интересно, а каким законом в независимой Республике Армения карается полное безразличие уполномоченных властей и иерархов ААЦ к гибнущему историческому наследию нации?

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.