Эксперт: Украинский парламент пугает избирателей нацизмом ради рейтинга на предстоящих выборах

Киев, 20 апреля 2011, 22:04 — REGNUM  Украинская власть предлагает обществу зрелища вместо хлеба. Поскольку успехи в экономике весьма сомнительны, цены растут и обещанное улучшение жизни так и не наступило, народу предлагают на выбор два шоу - страшные дела экс-премьера Юлии Тимошенко в экономике и националистическая угроза Западной Украины. Об этом сегодня, 20 апреля, в комментарии ИА REGNUM заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Пропрезидентское большинство в парламенте начинает подготовку к парламентским выборам. Поскольку депутаты практически не влияют на экономическую политику в стране, им приходится искать себя в гуманитарной сфере. Потому что уже через год придется с чем-то идти к избирателям. А политические технологии дают очень малый набор вариантов стратегии. Для оппозиции - критика власти и обещания. Этим воспользуются БЮТ, Арсений Яценюк и оппозиционная часть НУ-НС. А вот для соратников и представителей власти остается отчет о проделанной работе и защита от реальных и вымышленных врагов. Первый путь, с учетом сомнительных экономических достижений, отпадает. Улучшение жизни уже сегодня широкие массы украинцев так и не ощутили. Тут власти остается только защищаться, предложив народу шоу - во всем виновата наша предшественница Юлия Тимошенко. Но этого для власти мало, а тем же коммунистам и соратникам спикера Владимира Литвина вообще ничего не дает. Остается только роль защитника избирателя от страшных врагов. Но враги должны быть действительно страшными - чтобы электорат и думать забыл об экономике, свободе слова и прочих серьезных факторах", - считает политолог.

По его словам, депутатам приходится внушать избирателю, что Украине всерьез угрожают последователи нацистских идеологий. "В этом смысле удобно украинским националистам - могучий и страшный враг всегда под рукой. Они сотни лет использовали Москву и Россию в качестве главного фактора устрашения и в 2012 году успешно эти манипуляции повторят. А левые этой возможности лишены - они позиционируют себя в качестве друзей РФ. Им остается пугать своего избирателя националистами. А поскольку последние резко снизили активность, приходится создавать видимость. Вот и идет борьба с пересмотром итогов второй мировой войны, с последователями нацистов, с угрозой национализма. Удачно тут и истерика с флагами в День победы попадает. В конце концов, для героической борьбы реальный враг не обязателен. Важно убедить избирателя, что угроза существует. Вот они и демонстрируют это, принимая в парламенте такие серьезные решения", - резюмировал Максимов.

Напомним, парламент Украины признал аморальными попытки возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны. Об этом идет речь в заявлении Верховной рады Украины "К 65-летию Нюрнбергского трибунала над фашистскими преступниками". Данное заявление было утверждено постановлением ВР N7405, за проголосовали 233 народных депутата. Верховная рада Украины обращает внимание украинской и мировой общественности на то, что в последнее время определенные политические силы на Украине и международных парламентских структурах предпринимают активные попытки, направленные на пересмотр выводов Нюрнбергского трибунала, искажение и преуменьшение его исторической роли. Этим, по сути, поддаются ревизии итоги Второй мировой войны. Аморальными являются попытки возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за ее начало и тем самым оправдать нацистов, их пособников за совершенные страшные преступления против человечества", - говорится, в частности, в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail