В Тирасполе ждут "адекватного" ответа на приглашение Филату посетить ПМР с официальным визитом

Тирасполь, 20 апреля 2011, 21:49 — REGNUM  В Приднестровье обратили внимание на ряд заявлений, сделанных премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом о его подходах к взаимодействию с руководством Приднестровской Молдавской Республики, в том числе после передачи ему официального послания руководителя кабинета министров ПМР Игоря Смирнова. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Приднестровья, текст которого поступил 20 апреля в редакцию ИА REGNUM.

"В связи с этим приднестровская сторона в очередной раз напоминает, что соответствующее приглашение было направлено господину Филату по официальным каналам, и в Тирасполе ожидают, что и ответ будет адекватным по форме и предметным по содержанию, тем более что в приднестровской инициативе, помимо прочего, изложены конкретные вопросы, которые главы исполнительной власти Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики могли бы обсудить в рамках встречи", - отмечается в документе.

По мнению авторов заявления, Владимир Филат "прекрасно осведомлен о времени и месте предложенной встречи и о том, по каким каналам решается вопрос о согласовании организационных и иных аспектов". "Средства массовой информации не входят в число таких каналов, поэтому приднестровская сторона не собирается вступать в публичную дискуссию относительно формата и времени разного рода контактов", - подчеркивают в приднестровском дипломатическом ведомстве.

"Тем не менее, полагаем, что предложенная приднестровской стороной встреча является оптимальной возможностью для руководства Республики Молдова проявить реальную политическую волю, о которой так часто говорят представители Молдавии на различных международных площадках, и перейти к реальным шагам, направленным на практическое разрешение существующих проблем в отношениях между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, - отмечают авторы заявления. - Убеждены также, что выдвижение неких "условий" для запуска такой работы на межправительственном уровне является контрпродуктивным и в корне противоречит постоянным заявлениям официального Кишинева о намерении вести диалог с Приднестровьем в рамках различных форматов урегулирования, без каких-либо "предварительных условий".

Тем не менее, в Приднестровье по-прежнему ожидают официального ответа премьер-министра Республики Молдова на инициативу руководителя кабинета министров Приднестровской Молдавской Республики "для определения дальнейших шагов и более четкого понимания позиции молдавских властей относительно взаимодействия с приднестровской стороной".

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках состоявшихся 4-5 апреля в Вене консультаций участников "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак передал вице-премьеру Молдавии Евгению Карпову официальное послание президента ПМР Игоря Смирнова с приглашением премьер-министру Республики Молдова Владимиру Филату посетить с официальным визитом Приднестровскую Молдавскую Республику. Выступая на молдавском телевидении Филат заявил, что "ездит в Приднестровье не с официальным визитом, а как к себе домой". Затем, 18 апреля премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что его встреча с президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым может состояться 15 мая, когда в Тирасполе пройдет "Кубок премьера Республики Молдова" по хоккею. Однако уже 20 апреля руководство Тираспольского ледового комплекса отказалось от проведения на своей площадке "Кубка премьера Республики Молдова" по хоккею, заявив, что хочет остаться "вне политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.