Президент Армении требует от судебно-правовой системы однозначного прочетения и применения законов

Ереван, 20 апреля 2011, 21:42 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян требует вести серьезную борьбу против всех порочных явлений, которые укоренились в судебно-правовой практике. Об этом глава армянского государства заявил на созванном им совещании по проблемам судебно-правовой системы страны, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении.

По словам Саргсяна, несмотря на то, что в ходе судебно-правовых реформ зарегистрированы определенные подвижки и за прошедший период проделана большая работа, тем не менее, проблему эффективности системы полностью решенной нельзя считать. Глава страны отметил, что одним из основных направлений судебно-правовых реформ должно стать и особенно со стороны судов - однозначное прочтение и применение законов.

"Исследование судебной практики свидетельствует о том, что в условиях законодательных нечетких положений, практика применения законов крайне противоречива. Я не говорю, что это началось год или несколько месяцев назад. Этот порок, вообще, всегда существовал. Но мы должны вести серьезную борьбу против всего этого, особенно, после принятых изменений. Сегодня мы попросту обязаны внедрить эту практику в суды всех инстанций. К сожалению, в нашей действительности принятие подобных решений - далеко не экстраординарное явление. Мы должны понять, в чем причина, если приговор или решение отклонились от общей практики. Когда люди замечают, что есть отклонения, естественно, такие явление никогда не будут способствовать поднятию авторитета именно этих судов. А одна из наших задач заключается в том, чтобы у наших правоохранительных органов был высокий имидж. Высокий имидж означает, что принятые решения будут восприниматься обществом. Думаю, что проблема в этом случае не только в несовершенном законодательстве. Прежде всего, необходимо быстро изменить и привести в соответствующую форму то, о чем мы говорим", - подчеркнул президент, сказав при этом также об имеющих место субъективных факторах и о таких межведомственных взаимоотношениях, которые делают возможным наличие подобных явлений.

"Этим совещанием руководителя республики дан старт ряду обсуждений, которые будут иметь строгую периодичность. Цель - обратиться к судебно-правовым проблемам, найти определенные решения для годами копившихся порочных явлений, раскрыть лежащие в основе проблем обстоятельства, устранить их и, самое главное, исключить повторение этих явлений в дальнейшем. В зависимости от обсуждаемых тем круг участников может меняться, в случае необходимости, будет приглашена третья сторона, а также эксперты", - говорится в сообщении.

В совещании приняли участие генеральный прокурор Армении Агван Овсепян, министр юстиции Грайр Товмасян, председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, председатель палаты Кассационного суда по уголовным делам Давид Аветисян, начальник Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник Полиции Алик Саркисян, заместители генпрокурора Мнацакан Саркисян, Арам Тамазян, Геворк Костанян, начальник Главного следственного управления полиции Гагик Амбарцумян и начальник следственного управления СНБ Мнацакан Марукян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.