США ждали доморощенную египетскую демократию, чтобы "сдать" Мубарака: британский эксперт

Весь мир, 20 апреля 2011, 21:27 — REGNUM  США и Великобритания ждали в Египте доморощенную демократию, чтобы затем "сдать" Хосни Мубарака. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал известный британский политолог, профессор лондонского Королевского института объединённых сил, эксперт в сферах оборонной политики Великобритании, контроля над вооружениями, предотвращения конфликтов Малькольм Чалмерс, находящийся сегодня, 20 апреля, в Калининграде с рабочим визитом.

Отвечая на вопрос о том, понимает ли Запад, что после "сдачи" Соединенными Штатами Хосни Мубарака никто не будет им служить честно, Чалмерс ответил: "Первоначальная поддержка правящего режима в Египте была вынужденной. У США и Великобритании не было возможности поддерживать демократический режим в Египте, поскольку там, в принципе, не было демократии".

По словам британского политолога, как только сами власти Египта из числа оппозиции начали бороться с режимом Мубарака, Запад поддержал их. "В этот момент американцы даже консультировали по телефону противников режима Мубарака - если вы сами не начнете действия, то не получите денег!" - отметил Чалмерс.

В свою очередь директор Центра политических и международных исследований, вице-президент Российской ассоциации политических наук (РАПН) Александр Никитин, прибывший в Калининград вместе с Малькольмом Чалмерсом считает, что решение США "сдать Мубарака" - было "абсолютно прагматическим". "В этом нет ничего необычного, ведь еще Черчилль говорил, что в политике есть интересы и нет постоянных союзников", - сказал Никитин. "Союзничество возможно, если у стран есть идеологическое родство, но между режимом Мубарака и Западом как раз идеологического родства нет", - подчеркнул российский политолог.

По мнению вице-президента РАПН, "любая крупная страна, включая Советский Союз и США, в своей политической жизни меняла отношение к лидерам других стран, поскольку, среди прочего, менялись сами лидеры". "Когда романтический молодой лидер пришел к власти путем революции, то у него одна политическая программа и имидж, - продолжил Никитин. - Но проходит 10-20 лет, система костянеет, а сам лидер погряз в коррупции. И, естественно, к нему меняется отношение".

Эксперт в оборонной политике Великобритании Малькольм Чалмерс и вице-президент РАПН Александр Никитин прибыли в Калининград для проведения мастер-класса в Балтийском федеральном университете им. Канта. Политологи выступили перед калининградскими студентами и преподавателями на тему "Реакция стран Запада на революционные изменения в арабских странах".

Данное мероприятие было подготовлено в рамках программы РАПН "Внедрение мировых стандартов политологического образования в российских регионах и включение российских университетов в международный диалог политических культур" совместно с исследовательским центром Европейского Союза БФУ им. Канта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.