"Нюрнбергское заявление" украинских депутатов мог инициировать Путин в качестве ответа Медведеву: политолог

Москва, 20 апреля 2011, 21:15 — REGNUM  Политический смысл в голосовании украинского парламента по заявлению "К 65-летию Нюрнбергского трибунала над фашистскими преступниками" найти трудно. Для Украины он не имеет особого значения и ни на что не влияет. Возможно, украинские политики выполняли просьбу российского премьера Владимира Путина, который хотел этим заявлением досадить президенту Дмитрию Медведеву и его гуманитарному совету. Об этом сегодня, 20 апреля, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Решение, которое приняли депутаты сразу нескольких фракций, кроме ярых националистов, оно странное. С точки зрения политического смысла совершенно непонятно - чем оно вызвано и для чего может быть использовано. Просто в контексте того, что приближается 9 мая и к празднику нужно что-то такое принять? То есть с точки зрения украинской политики, никакого подтекста тут нет", - заявил аналитик. "Значит, возможные причины стоит искать вне украинской политики. И тут можно связать голосование в парламенте с недавним визитом Владимира Путина. С одной стороны у украинской власти и российского премьера хватает серьезных тем для разговоров, чтобы отвлекаться на мелочи, вроде украинского национализма. Но с другой стороны тут можно вспомнить инициативу президентского совета при Дмитрии Медведеве по десталинизации. И тогда это наш ответ Медведеву. По просьбе, естественно, Путина. Хотя, я не думаю, что российского президента очень заденет этот выпад, просто потому что он не может серьезно относиться к инициативам собственного гуманитарного совета", - отметил Стоякин. "Чтобы поддержать их идею, нужно быть не Медведевым, а Горбачевым или генералом Власовым", - резюмировал политолог.

Напомним, парламент Украины признал аморальными попытки возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны. Об этом идет речь в заявлении Верховной Рады Украины "К 65-летию Нюрнбергского трибунала над фашистскими преступниками". Данное заявление было утверждено постановлением ВР N7405, за проголосовали 233 народных депутата. Верховная рада Украины обращает внимание украинской общественности и мировой общественности на то, что в последнее время определенные политические силы на Украине и международных парламентских структурах предпринимают активные попытки, направленные на пересмотр выводов Нюрнбергского трибунала, искажение и преуменьшение его исторической роли. Этим, по сути, поддаются ревизии итоги Второй мировой войны. Аморальными являются попытки возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за ее начало и тем самым оправдать нацистов, их пособников за совершенные страшные преступления против человечества", - говорится, в частности, в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.