Президент Армении требует активизировать расследование трагических событий 1-2 марта 2008 года

Ереван, 20 апреля 2011, 20:46 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян требует более активной работы правоохранительных органов в деле расследования событий 1 марта 2008 года. Об этом Серж Саргсян заявил на созванном им совещании по проблемам судебно-правовой системы страны, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении.

"Я уже неоднократно говорил и сейчас повторяю, что имею большие ожидания, и, в первую очередь, они касаются событий 1 марта. Я ожидаю активизации усилий, нового импульса по раскрытию названных дел. Я знаю все вопросы и объективные проблемы, которые мы все имели, имею в виду правоохранительные органы. Наверное, никто лучше меня не знает об этих проблемах. Но я должен еще раз подчеркнуть, что важность вопроса чрезвычайно велика и для нашей истории, и для общества, а также для того, чтобы избежать различных спекуляций. Это тоже является существенным фактором. Для меня лично вопрос представляет крайнюю важность, и я требую от вас еще раз и более тщательно исследовать все обстоятельства, даже те, которые, на ваш взгляд, не могут дать новой информации. Попытайтесь найти новые пути раскрытия этих событий. Уже прошло довольно много времени, возможно, есть люди, которые были свидетелями, но в то время не хотели сотрудничать с правоохранительными органами, а сейчас изменили свою позицию. Это тоже вполне возможно", - заявил Серж Саргсян.

В совещании приняли участие генеральный прокурор Армении Агван Овсепян, министр юстиции Грайр Товмасян, председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, председатель палаты Кассационного суда по уголовным делам Давид Аветисян, начальник Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник Полиции Алик Саркисян, заместители генпрокурора Мнацакан Саркисян, Арам Тамазян, Геворк Костанян, начальник Главного следственного управления полиции Гагик Амбарцумян и начальник следственного управления СНБ Мнацакан Марукян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1-2 марта, в результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения. Для расследования данного инцидента была сформирована временная парламентская комиссия по расследованию этих событий, а также Группа по сбору фактов, в которую вошли как представители властной коалиции, так и оппозиции, а также представитель омбудсмена Армении. Отметим, что раскрытие мартовских событий 2008 года и освобождение арестованных после массовых беспорядков лиц является одним из пунктов диалога оппозиционного Армянского национального конгресса с властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.