В Южной Осетии возбуждено уголовное дело на главного тренера России по вольной борьбе

Москва, 20 апреля 2011, 20:12 — REGNUM  По факту публичного оскорбления главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым сотрудников ОМОН, находившихся при исполнении служебных обязанностей 18 апреля 2011 года в районе Театральной площади Цхинвала Генеральной прокуратурой РЮО возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Южной Осетии.

"В частности, по данному факту допрошены сотрудники ОМОН МВД РЮО и УГАИ МВД РЮО, которые показали, что около 18 часов вечера по ул. Сталина в северном направлении двигалась колонна автомашин в количестве более 25 единиц. Из автомашины марки "Мерседес" черного цвета, двигавшейся в составе колонны, был показан непристойный жест, сопровождавшийся грубой нецензурной бранью в адрес сотрудников милиции и присутствующих на площади лиц. Как выяснилось позднее, в указанной машине находились главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, бывший министр обороны РЮО Анатолий Баранкевич и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили", - сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве рассказали, что услышав оскорбления, сотрудники ОМОН попытались остановить колонну. "Однако машины проехали, не подчинившись требованиям. Так как находившиеся в "Мерседесе" лица явно нарушали общественный порядок, в районе перекрестка улиц Сталина - Московской автомобиль был принудительно остановлен. Из него вышел Тедеев Дзамболат Ильич, который вновь стал нецензурно выражаться в адрес экипажа ОМОН. Из автомобилей, следовавших в колонне, вышло около тридцати человек. Люди, находившиеся в это время на Театральной площади и ставшие свидетелями данного инцидента, стали приближаться к месту задержания колонны. Сотрудниками ОМОН было вызвано подкрепление, так как напряжение нарастало. В целях пресечения массовых беспорядков бойцы ОМОН произвели предупредительные выстрелы в воздух, после чего нарушители сели в автомобили и покинули место происшествия", - сказали в Генпрокуратуре.

По факту ведется следствие.

Отметим, российские борцы в провокации обвинили югоосетинские власти. "Мы приехали на юбилей отца нашего близкого друга Джамбулата Тедеева, - рассказал журналистам Михаил Мамиашвили, - посетили в Цхинвале детскую спортивную школу, где провели совместную тренировку между местными воспитанниками и ребятами из Дагестана, перед учениками выступил Герой России генерал Гаврилов, заслуженные тренеры, олимпийские чемпионы".

Как утверждает Мамиашвили, инцидент произошел, когда они уже уезжали из Цхинвала - кортежу перекрыли дорогу около 50 омоновцев, которые начали стрелять в воздух. Мамиашвили выразил сожаление о случившемся, но подчеркнул при этом, что в итоге руководители "силовой акции" извинились перед ними, проводили до границы и взяли автографы. По возвращении во Владикавказ представители сборной России подали заявление о том, что произошло, в УФСБ Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.