Соратник Януковича: Мы рады, что в отношениях с Польшей отсутствуют "отрицательные сентиментальные нотки"

Киев, 20 апреля 2011, 19:56 — REGNUM  У Украины с Польшей сегодня очень хорошие отношения, руководства двух стран имеют большую интенсивность контактов. Об этом на конференции сегодня, 20 апреля, заявил народный депутат Украины, заместитель главы Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы очень рады, что в наших отношениях отсутствуют какие-то отрицательные сентиментальные нотки, которые имели место в прошлом. Что касается виз, Польша является одним из самых активных сторонников предоставления Украине безвизового режима. Более того, она пошла на уменьшение оплаты за визы для украинских граждан, Польша является активным сторонником приграничного сотрудничества. Мы надеемся, что второе полугодие будет еще одним шагом в развитии наших отношений", - заявил, в частности, Кожара. "Хочу сказать, что роль председательствования какой-то страны в Евросоюзе очень велика. Фактически на эту страну возложены полномочия по формированию повестки дня всего Евросоюза. С 1 июля 2011 года председательствовать в ЕС будет Польша, которая является нашим стратегическим партнером и самым большим другом в ЕС. У нас многовековые связи - и культурные, и политические. И это страна, которая заинтересована в том, чтобы Украина стала членом ЕС. Поэтому мы ожидаем, что Польша будет содействовать в наших намерениях проводить политику евроинтеграции", - добавил он.

"Президент Украины Виктор Янукович сориентировал правительство, что во время главенствования Польши в ЕС мы должны заключить соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. При этом главное не то, когда будет заключено это соглашение, а то, какое у него будет содержание. Но, тем не менее, у нас есть такой ориентир, что к концу 2011 года, когда состоится очередной саммит Украина - ЕС, это соглашение будет подписано", - резюмировал Кожара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.