Великобритания, Франция и США отправят военных консультантов на помощь ливийским повстанцам

Весь мир, 20 апреля 2011, 19:48 — REGNUM  Положение в осажденном повстанческом городе Мисрата на западе Ливии становится близким к отчаянному. Об этом свидетельствует просьба осажденных к Великобритании и Франции о военной помощи. По словам повстанцев, если для отражения атак правительственных сил не будут отправлены войска европейских стран, то им грозит смерть. Как передает радиостанция "Свобода", член руководства городского повстанческого совета Нури Абдулла Абдуллати заявил: "Мы не соглашались на присутствие в нашей стране иностранных солдат, но сейчас, перед лицом преступлений Каддафи, мы обращаемся ко всем: помогите нам, исходя из гуманистических и исламских принципов, помогите остановить кровопролитие".

Между тем, согласно BBC, глава внешнеполитического ведомства Джамахирии Абдул Ати аль-Обейди сказал, что присутствие иностранных военных только усугубит ситуацию. Он также заявил, что правительство Каддафи может провести выборы, в том числе и референдум насчет будущего самого полковника Каддафи, если Военно-воздушные силы НАТО прекратят воздушные налеты.

Тем не менее, 19 апреля министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг первым заявил об отправке 12 военных консультантов в Ливию. По словам Хейга, британские военные помогут повстанцам координировать операцию против войск Каддафи. Он подчеркнул, что группа не будет заниматься боевой подготовкой повстанцев или разработкой военных операций. Хейг также обещал предоставить повстанцам телекоммуникационное оборудование и защитное снаряжение.

20 апреля США также решили направить в Ливию военных консультантов для организации помощи ливийским повстанцам в военных действиях против армии Муаммара Каддафи. Об этом сообщает телеканал Al-Jazeera.

Франция, в свою очередь, отправит в Ливию группу военных связистов для технической помощи повстанцам в Бенгази. Об этом заявил представитель французского правительства Франсуа Баруэн. Он, в частности, сказал: "Несколько офицеров связи будут сотрудничать с переходным правительством - Национальным советом Ливии в целях организации защиты гражданского населения". Он также подчеркнул, что пока у коалиции нет намерения отправлять сухопутные войска в эту североафриканскую страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail