Поправки в закон Южной Осетии о выборах не направлены против конкретных людей - эксперты

Москва, 20 апреля 2011, 19:38 — REGNUM  "Южная Осетия намучилась за эти годы, и ее должен представлять человек, который прошел весь путь со своим народом и проживал там". Об этом ИА REGNUM заявил 20 апреля исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль" Георгий Фёдоров, работавший на проводимых в Южной Осетии в прошлые годы выборах.

Напомним, сегодня парламент Республики Южная Осетия принял поправку в закон о выборах в Республики, теперь кандидатом в президенты может быть лишь человек, проживавший в республике не 10, а последние 10 лет.

"Это правильное решение, направленное на то, чтобы не было никаких кривотолков. Это еще и полезно для того, чтобы в момент выборов не было каких-либо попыток дестабилизировать ситуацию, внедрить туда каких-то людей, которые когда-то жили в Южной Осетии, но реально к Республике прямого отношения не имеют, то есть не связаны с ней ни обязательствами, ни жизнью, ни тяготами, которые там были", - полагает Фёдоров.

Это решение не направлено против каких-либо людей или групп, заявлявших о президентских амбициях, считает Фёдоров. "Любые поправки можно против кого-то интерпретировать. Сегодняшняя поправка направлена на то, чтобы не было кривотолков и в день голосования, и после о легитимности выборов, чтобы ажиотажа меньше было. Выборы и день голосования могут использоваться некоторыми силами, чтобы дестабилизировать обстановку", - сказал эксперт. "Кто-то, конечно, себя узнает, что теперь не сможет баллотироваться, но фактически это направлено на конкретизацию законодательства", - отметил Фёдоров.

Югоосетинский эксперт Алан Парастаев считает, что принятая поправка - "это чистой воды перестраховка". "Любой мало-мальски знающий русский язык и юриспруденцию специалист даст трактовку словосочетанию "проживавший в республике не менее 10 лет". Это означает, что человек должен проживать до настоящего времени, в данном случае до времени регистрации в кандидаты в президенты, и делать это непрерывно в течении 10 лет, понятно, что последних. Русская грамматика - незавершенное, длительное время, т.е. проживал и продолжает проживать", - сказал Парастаев ИА REGNUM.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев, которого называют одним из возможных оппозиционных кандидатов в президенты РЮО "и так подпадает под пункт о цензе и шансов участвовать в предвыборной гонке у него нет", -отметил Парастаев. "К тому же практически все государственные деятели России, встречавшиеся с югоосетинскими политиками, подтвердили, что не поддержат кандидата, который не соответствует цензу", - сказал эксперт.

Еще одной кандидатурой на пост президента, "преемником" действующего президента Эдуарда Кокойты называют посла РЮО в России Дмитрия Медоева. "Медоев не подпадает под ценз, так как последние 10 лет занимал различные должности в различных югоосетинских государственных структурах, вплоть до посла в России, то есть, по сути, бывал в длительных командировках, что юридически может рассматриваться как проживание в Южной Осетии", - отметил Парастаев.

"А вообще нельзя проследить, проживал ли человек 10 лет постоянно в Южной Осетии или нет, - считает Парастаев. - В силу вынужденной экономической, а в некоторых случаях политической миграции, многие покидали Южную Осетию на один или два года. Скажем, мэр города Герасим Хугаев, бывало, проживал вне Южной Осетии по три-четыре года... И ничего. А многие, например, только 10 лет как приехали в Южную Осетию. Значит, у них есть право быть президентами, а у тех, кто прожил в Южной Осетии всю жизнь и вынужденно выехал на год, уже нет? Где тут логика государственных строителей? Тут одна логика - не допущать!"

Российский эксперт Михаил Чернов, находящийся в настоящее время в Южной Осетии, считает, что решение парламента "никак не связано с конкретными личностями и персоналиями". "Это решение связано с тем, чтобы укрепить стабильность в РЮО, с тем, чтобы кандидатами на выборах были именно те люди, которые на протяжении всего этого времени находились именно в РЮО, а вне её пределов. Не думаю, что отдельные законодательные решения в РЮО связаны с сиюминутными политическими целями, они носят долгосрочный стратегический характер", - сказал Чернов ИА REGNUM.

Отметим, что накануне, 19 апреля в интервью "Iron times" Джамболат Тедеев, отвечая на вопрос о цензе оседлости, который может стать препятствием на пути к участию в выборах, сказал: "Я там родился, я там вырос и жил до 20 лет". "Это обстоятельство, как он считает, позволяет ему участвовать в предстоящих выборах, так как в статье 48 Конституции Южной Осетии не уточняется, должен ли кандидат на пост президента прожить на территории Южной Осетии десять лет подряд или с перерывами", - писало издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пункт 1 ст. 48 основного закона Республики звучит после принятия поправок в следующей редакции: "Президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории РЮО на протяжении последних 10 лет". Принятый парламентом 7 сентября 2001 года закон звучал так: "Президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, обладающий государственным правом, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории РЮО последние 10 лет, предшествующие дню регистрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI