Линдерман: "Согласисты" проиграют, выступая против русского языка в Латвии

Рига, 20 апреля 2011, 19:05 — REGNUM  Негативные высказывания представителей "Центра согласия" (ЦС) по поводу сбора подписей за придание русскому языку статуса государственного вполне предсказуемы: они используют идеологию компромиссов, чтобы попасть в правящую коалицию, но этими действиями лишаются голосов избирателей, заявил сегодня, 20 апреля, лидер "Движения 13 января" Владимир Линдерман.

"А что ожидать, если ЦС никогда не выступал за придание русскому языку государственного статуса! Это партия таких сверхуверенных людей, которые пытаются менять ситуацию постепенными и очень осторожными шагами", - сказал Линдерман. По его мнению, такая позиция не принесет блага ЦС, потому что энтузиазм русского населения очень высок, и избиратели не одобрят этих высказываний депутатов ЦС.

"Сами депутаты ЦС, впрочем, как и все русскоговорящие жители Латвии, на самом деле хотят, чтобы русский язык получил равные права с латышским языком. Вероятно, депутаты ЦС тоже этого хотят, но, видимо, их политический интерес диктует другой подход. Эта партия построена на компромиссах, компромисс - их идеология", - считает Линдерман, по мнению которого, в тот момент, когда националисты активно наступают, им необходимо давать достойный отпор.

В то же время Линдерман не исключает возможности переговоров с ультрарадикалами из "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Если они захотят пойти на переговоры, то он готов сесть с ними за один стол и сойтись на компромиссе. "Вот, если бы со стороны националистов тоже были какие-то движения в сторону компромисса, тогда - понятно, тогда я сам бы предложил сесть за стол переговоров и обговорить те красные линии, за которые нельзя заступать", - сказал Линдерман.

Как сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день собрано более 10 тысяч подписей за закрепление в Конституции Латвии статуса русского языка как второго государственного. Ряд политиков "Центра согласия", в том числе лидер объединения Нил Ушаков выступили с критикой этой инициативы.

7 марта в Латвии начался сбор нотариально заверенных подписей под предложением внести изменения в Конституцию Латвии и сделать государственным языком наряду с латышским русский язык. Акция предпринята в противовес инициативе национал-радикальных партий "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ по сбору подписей в поддержку законопроекта о переводе финансируемого государством образования только на госязык, в результате которой было собрано свыше 10 тысяч подписей и, таким образом, запущен механизм референдума. Организация "Родной язык", за которой стоят лидеры партий "Движение 13 января" и "Партия Осипова" Владимир Линдерман и Евгений Осипов, а также сопредседатель ОКРОЛ Александр Гапоненко и лидер молодежной организации "Едины для Латвии" Эдуард Сватков, решили пойти по этому же пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.