Европейский суд может разрешить полякам Литвы писать имена по-польски

Вильнюс, 20 апреля 2011, 19:01 — REGNUM  "Если поляки получат право писать свои фамилии в документах по-польски, это будет триумфальная победа польского меньшинства, проживающего в Литве", - сказала сегодня, 20 апреля, корреспонденту ИА REGNUM редактор выходящего на польском языке ежемесячного журнала "Soleczniki" (журнал "Шальчининки" - примечание ИА REGNUM) Божена Ленкевич. По ее словам, за это "поляки боролись с момента восстановления независимости Литвы".

"Имя и фамилия даются человеку с момента рождения, и странно, что кто-то принимает решения, как именно освященное в костеле имя должно писаться", - добавила Ленкевич. "Фамилия и имя должны быть написаны так, как его впервые услышал Господь", - полагает Ленкевич, известный общественник из Фонда помощи полякам Востока.

Так редактор журнала прокомментировала заявления министра юстиции Литвы Ремигиюса Шимашюса о том, что "юристы европейского суда, скорее всего, примут решение обязать Литву использовать буквы латинского алфавита при написании нелитовских фамилий".

Сегодня во время заседания правительства Ремигиюс Шимашюс сообщил, что руководствуясь принципом свободного перемещения людей, литовский кабинет министров уже в течение года "добивается принятия закона, разрешающего писать в официальных документах фамилии латиницей, однако парламент проект такого закона к рассмотрению не принял".

Министр юстиции напомнил, что в настоящее время "имя и фамилия гражданина Литвы в документах пишется национальными буквами, а фамилия иностранца, заключившего брак с литовцем - без диакритических знаков, свойственных другому языку".

Отметим, дело в Европейский суд перекочевало из вильнюсского 1-го участкового суда, куда с просьбой указать в документах ее фамилию по-польски обратилась гражданка Литвы Малгожата Руневич-Вардин. Женщина судилась с отделом метрикации граждан, который отказался в новом свидетельстве о рождении указать ее данные на польском языке - Malgorzata Runiewicz, а в замужестве - Malgorzata Runiewicz Wardyn.

Напомним, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.