Политик: Нацистские выпады в Литве - это удар по престижу страны

Вильнюс, 20 апреля 2011, 18:46 — REGNUM  Комитет по международным отношениям Сейма Литвы сегодня, 20 апреля, осудил вывешивание флагов фашистской Германии в Вильнюсе и надписей "Гитлер был прав" и "Juden - raus" ("Евреи - вон") в Каунасе в честь дня рождения Гитлера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем заявлении в связи с этими инцидентами глава комитета Эмануэлис Зингерис подчеркивает, что подобные нацистские "выпады - это удар по престижу Литвы, общественной морали и достоинству".

По его словам, мир давно уже осудил, а такие "единичные хулиганские неонацистские" выходки ударяют по всей Литве. Он подчеркнул, что подобные инциденты предусматривают наказание согласно Административному кодексу Литвы. Отдельно политик отметил, что подобные акции - не отражают взгляд литовской общественности на преступления времен Второй мировой войны. Зингерис призвал правоохранительные органы расследовать это преступление и наказать ответственных.

Напомним, 11 апреля этого года стены на стенах IX Форта в Каунасе появились изображения фашистских свастик. 11 апреля весь мир отмечал Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Нацистские символы, наряду с советскими, по литовским законам запрещено демонстрировать, но пока власти Литвы подвергали преследованию исключительно за демонстрацию советских символов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.