"Росатом" уверен, что сможет выиграть тендер на строительство АЭС в Финляндии

Москва, 20 апреля 2011, 18:15 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" готовится к участию в тендере на строительство шестой атомной электростанции в Финляндии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 апреля, сообщил высокопоставленный источник в "Росатоме", пожелавший остаться неизвестным. По словам источника, они знают о том, что вскоре власти Финляндии объявят тендер на строительство Fin6 - шестой АЭС на территории этой страны, - и уже начали изучать связанное с этим законодательство, чтобы успешно пройти тендер. Это документация Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), финские и российские нормативы строительства АЭС. По словам источника, в России более жесткие нормативы, однако в Финляндии очень жесткий надзорный орган - СТУК, который при несоответствии застопорит строительство до устранения нарушений.

"Мы также отслеживаем опыт французской компании, которая сейчас занимается строительством пятой АЭС в Финляндии. Они плохо изучили финские нормативы, и из-за этого их строительство постоянно останавливает СТУК, соответственно они не укладываются в график. Мы не намерены повторять их ошибок", - подчеркнул источник в "Росатоме". Он также отметил, что ранее тендер на строительство Fin6 планировалось объявить в 2011 году, но так как в апреле в Финляндии проходили выборы в парламент, то объявление тендера перенесли, чтобы не будоражить общество. "Скорее всего, его объявят в 2012 году", - считает источник в "Росатоме". Он сообщил, что кроме того, сегодня неизвестно ни место строительства будущей АЭС, ни количество энергоблоков: его будет определять новое правительство Финляндии, которое формирует парламент, "а поскольку новый парламент выбран всего пару недель назад, то, думаю, на всё это уйдет несколько месяцев".

Российский проект АЭС, который "Росатом" будет предлагать Финляндии, предусматривает два энергоблока, и обойдется заказчику примерно в 5 млрд евро, плюс 05,-1 млрд евро будет стоить сетевая инфраструктура проекта. Инвестировать в строительство атомной станции будет финский консорциум промышленных предприятий. "Финские компании, входящие в этот консорциум, отправляют в него свои средства. Из них будет оплачена стоимость одной трети проекта, а на две трети будет консорциумом будет взят кредит в банке. Рыночная схема работы", - объяснил корреспонденту ИА REGNUM структуру финансирования строительства атомной станции источник в "Росатоме".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, парламент Финляндии принял решение о строительстве на территории страны двух новых атомных станций, вдобавок к существующим четырём. Подрядчиком первой из них является компания Teollisuupen Voima, она уже имеет две атомные станции на западном побережье и там же построит третью. Подрядчик второй АЭС - компания Fennovoima - пока не определилась с местоположением станции. Как пояснила статс-секретарь Министерства окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка, парламент Финляндии принимает решение о выдаче разрешения, но не определяет, где должны быть построены эти атомные станции - это определяет компания, которая будет строить объекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?