В Башкирии незаконно функционируют около 100 развлекательных клубов

Уфа, 20 апреля 2011, 17:20 — REGNUM  В Башкирии по оперативным данным продолжают периодически функционировать около 100 развлекательных клубов, где используются игровые (развлекательные) оборудования и имеются признаки проведения азартных игр. Об этом 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник пресс-службы МВД по РБ.

"Незаконная организация азартных игр осуществлялась и под видом стимулирующих лотерей и симуляторов игровых автоматов, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - В связи с этим, организаторами "лото-клубов" предпринимаются попытки обойти запреты, установленные законодательством". Игровые клубы осуществляют функционирование под видом некоммерческих партнерств "без цели ведения предпринимательской деятельности и извлечения дохода, направленное на достижение общественных благ, предоставляющих для клиентов развлекательные аппараты на безвозмездной основе с целью повышения навыков игры и повышения своего рейтинга".

В случае выигрыша на развлекательном оборудовании клиенту выдается рейтинговые карточки с номиналом выигрыша. Денежные средства для допуска к игре на развлекательном оборудовании работниками некоммерческого партнерства не взимаются, выигрыш в денежном эквиваленте не выдается. В здании развлекательных клубов размещаются магазины по продаже сувенирных изделий, различных карт оплаты телекоммуникационных услуг, в которых клиенты клуба имеют возможность приобрести рейтинговые карты некоммерческого партнерства, а также обменять их на денежные средства, при этом 1 рубль приравнивается к 1 баллу рейтинговой карты. Некоммерческое партнерство и магазин являются независимыми друг от друга, пояснил сотрудник пресс-службы.

"Организовано проведение судебно-компьютерных экспертиз с целью установления размера полученного дохода, настроек и статистики аппаратов, - продолжает сотрудник пресс-службы. - Но исследования аппаратно-программных комплексов и программного обеспечения с целью подтверждения их принадлежности к лотерейному или игровому оборудованию проводит ФГУ "Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ". При расследовании уголовных дел по фактам использования игровых программ без лицензионного соглашения с правообладателем по статье 146 УК РФ в ходе доследственной проверки исследования программных обеспечений, установленных в изъятых аппаратах, проводятся независимыми специалистами в области "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".

Как пояснил сотрудник пресс-службы МВД по РБ считает, что введение специальной уголовной и административной ответственности окажет положительное влияние на стабилизацию оперативной обстановки в указанной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.