Депутат: Средняя зарплата в Ненецком АО растет за счет роста зарплат чиновников

Архангельск, 20 апреля 2011, 17:07 — REGNUM  На сессии Архангельского облсобрания депутат от Ненецкого АО Елена Ляпунова озвучила свой депутатский запрос к губернатору НАО Игорю Федорову о том, что зарплаты сельских жителей округа не растут, а соответственно, уровень их жизни только падает.

"В мой адрес поступают жалобы жителей Ненецкого округа, которые имеют очень низкий уровень заработной платы. По данным Росстата, наряду с ростом уровня зарплат и уровня прожиточного минимума, средняя заработная плата жителей села в Ненецком АО составляет порядка 10,5 тыс рублей. И это значительно ниже прожиточного минимума в регионе. Она в 2008 году составила 7-10 тыс рублей, в 2009 году порядка 11,5 тыс рублей, в 2010 году - от 11 тыс до 12 тыс рублей, на начало 2011 года - 12,8 рублей, - зачитала запрос Елена Ляпунова. - Более того, заработная плата некоторых работников в НАО, проживающих в сельской местности составляет 2 - 4 тыс рублей, что ниже не только прожиточного минимума, но и ниже минимального уровня заработной платы, установленной в регионе. Только три группы сельских жителей из 10 получают зарплату не ниже уровня прожиточного минимума, но и остальные тоже имеют низкую заработную плату.

По данным Росстата, средняя зарплата госсужащих в НАО в 2010 году составила 108,7 тыс руб. зарплата статусных лиц, входящих в руководящий состав администрации округа, составляет от 193 тыс рублей до 257,4 тыс руб в месяц. На начало 2008 года средняя зарплата чиновника в НАО составляла 93 208 рублей, а максимальная зарплата статусных лиц составляла 195 тыс рублей.

Все это происходит в нефтяном, самодостаточном регионе, где регулярно проводятся праздничные мероприятия с приглашением большого числа гостей, в представительских целях закупается многочисленная сувенирная продукция и т.д. приведенные цифры свидетельствуют об увеличении разрыва между зарплатой чиновников органов исполнительной власти, величиной прожиточного минимума и зарплатой сельского жителя.

На сегодняшний день средняя зарплата жителя НАО составляет 46 тыс рублей, но ее рост происходит в основном за счет роста зарплаты населения, занятого работой в органах власти и нефтяных структурах. Согласно динамике изменения данных по зарплате, предоставленных ТО ФСГС и НАО, можно сделать вывод о том, что за весь период вашего (прим ИА REGNUM: Игоря Федорова) руководства округом, четко прослеживаются увеличение зарплаты чиновников, величины прожиточного минимума и практически отсутствие роста зарплаты сельского жителя. То есть постоянно увеличивается разрыв между уровнем жизни чиновника и сельского жителя. При этом руководство округа, обладая всеми полномочиями и финансовыми ресурсами для решения этой проблемы не принимает каких-либо мер".

Депутат Архангельского областного Собрания Елена Ляпунова обратилась к депутатам и губернатору НАО с просьбой в максимально короткие сроки разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по решению названных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.