Новые "Нью-Васюки": столица Литвы станет центром Прибалтики (фото)

Вильнюс, 20 апреля 2011, 16:49 — REGNUM  В самоуправлении столицы Литвы сформирована власть, мэром в третий раз подряд стал Артурас Зуокас. Фигура в Литве - далеко не однозначная. Зуокас имеет судимость, а на всю Литву прославился своими фантастическими прожектами, основная часть из которых за время его правления так и не была выполнена.

Однако некоторые идеи все же были реализованы. Так, на побережье реки Нерис вырос пляж со спортивным комплексом для молодежи. Когда Зуокас впервые выдвинул эту идею, над ним смеялось полгорода, а некоторые политики, не стесняясь, крутили пальцем у виска. Но пляж все-таки появился. Также вырос и бизнес-центр из нескольких небоскребов, один из которых заняла мэрия Вильнюса. В этот проект, когда он начинался, также мало кто верил.

Однако гораздо больше проектов провалилось. Пожалуй, самый громкий провал - это знаменитая в Литве инициатива по созданию бесплатной сети аренды велосипедов. Велосипеды тогда действительно закупили, но за короткий срок их всех либо разворовали, либо сломали.

Ну, а самый главный упрек политических оппонентов Зуокаса в том, что он лоббирует интересы исключительно крупного бизнеса и группы компаний ICOR, которая ранее называлась Rubicon. Эта компания практически полностью контролирует коммунальное хозяйство столицы Литвы и "прославилось" постоянным повышением цен на коммунальные услуги и взиманием средств за несуществующие услуги.

Поскольку Артурас Зуокас прославился своими проектами, естественно, на этих муниципальных выборах он также шел с невероятно привлекательной программой, судя по которой, столица Литвы и все ее жители скоро заживут не просто как в благополучной Западной Европе, но и вовсе станут жителями центра всего региона. Корреспондент ИА REGNUM решил вчитаться в предвыборную программу нового градоначальника столицы, а поскольку он избран, то жители Вильнюса вправе требовать реализации заявленных проектов.

Итак, презентация предвыборной программы коалиции Артураса Зуокаса занимает 81 слайд. В случае своей победы Зуокас обещает сделать Вильнюс самым современным городом Восточной и Средней Европы, международным бизнес-, научным и культурным центром. В программе подчеркивается, что именно Вильнюс, а не какая другая столица Прибалтики, должен стать центром. Так, по мнению Зуокаса, именно из столицы Литвы должны идти все главные пути по всем направлениям: на север, на восток и на запад Европы. При этом, если произойдет соединение Вильнюса со вторым городом Литвы - Каунасом, который находится в 100 км от Вильнюса, то это и вовсе будет крупнейший в регионе мегаполис. Еще одним доказательством в пользу лидерства Вильнюса приводятся цифры о том, что в диаметре вокруг столицы Литвы живет больше всего населения, нежели вокруг других столиц стран Прибалтики.

Войдя в эйфорию, разработчики программы обещают, что город станет не просто самым современным, но и центром крупнейших международных конференций, культурных мероприятий, оплотом инноваций и раем для развлечений. К тому же жители Вильнюса будут представлять собой элиту общества. Это образованные и динамичные личности, живущие в полной безопасности, которую обеспечивают справедливые силы правопорядка. Кроме того, город будет придерживаться жестких экологических норм.

Количество иностранных инвесторов, которые мечтают и буквально бьются за возможность инвестировать в Вильнюсе, просто зашкаливает на квадратный сантиметр. В отличие от сегодняшних дней, жители города полностью доверяют властям, бюрократические процедуры ушли в далекое прошлое, а все процедуры проходят в Интернете буквально при нажатии пары клавиш. Население вовлечено в управление городом и само участвует в принятии решений. О коррупции будут вспоминать исключительно на уроках истории города и, видимо, в музеях. А главное - жители Вильнюса в среднем к 2020 году будут получать 6200 литов (более 1800 евро). Они будут настолько богаты, что будут едва ли не еженедельно летать в другие страны на новом авиаперевозчике Vilnius air, который пообещал создать Зуокас. Они будут летать, но, вероятно, с брезгливостью сразу же возвращаться назад, потому что уже отвыкнут от бедности "лондонов и парижей".

Зато в Вильнюс, наоборот, потянутся толпы туристов, которые будут с завистью смотреть на законсервированный уникальный старый город, в котором при Зуокасе не будут строить никаких новостроек, а бережно сохранят архитектуру.

Одновременно с этим будет процветать бизнес. Власти будут помогать предпринимателям открывать предприятия с возможностью их выкупа в будущем. Литовские бизнесмены станут лидерами в регионе. К тому же "Вильнюсу важен каждый житель - чужого горя нет". Именно поэтому по всей столице вырастут детские садики, заработает программа муниципального жилья, возобновятся стройки домов. Жители будут не выкупать дома, а заключать договоры о долгосрочной аренде по льготным условиям. Гарантом станет мэрия. За ближайшие четыре года в городе появится около 100 мест для социальной работы, в которой будут задействованы люди с наркотической или другой зависимостью, что позволит им адаптироваться и почувствовать себя полноценными членами общества.

И, конечно же, Вильнюс станет городом здоровья. Появятся зеленые зоны, парки, тренировочные площадки и т.д. Лечение и консультации станут доступнее.

В случае победы Зуокас пообещал немедленно возобновить в городе освещение. Сейчас ночью не работают многие фонари даже в центре - Литва после закрытия Игналинской АЭС экономит электричество. Появится сеть видеокамер, карта преступлений, и жители в интерактивном режиме смогут видеть, где опасно, а где нет. Увеличится патрулирование улиц. Все это сведет на нет преступность. Возобновятся программы "Безопасная школа", "Безопасное соседство" и т.д.

Молодежь отныне не должна сноваться без дела по улицам. Все молодые люди будут заняты в различных программах. В спорте Вильнюс также станет впереди Прибалтики всей! Десятки лучших спортивных клубов заработают по всему городу. Будут развиваться массовые занятия спортом. Спортивные базы не будут облагаться налогами. Наконец, будет достроен национальный стадион.

Ну, а любители музыки во всем мире позеленеют от зависти, когда в Вильнюсе построят новый музыкальный театр в лучших традициях мировых стандартов архитектуры. Многочисленные городские дворики отремонтируют, и построят стеклянные крыши, которые позволят наслаждаться концертами и спектаклями даже в плохую погоду.

Во всем этом великолепии не обойдется и без изюминки, которая прославит Вильнюс на весь мир. Так, будет разработана специальная программа по сохранению старых деревянных зданий. Вильнюс станет архитектурным центром всей Европы. В Нью-Йорке появится Вильнюсский культурный центр, который станет воротами литовской культуры в мире. Он станет началом целой системы Вильнюс - Нью-Йорк - Лондон - Венеция.

Пробки тоже уйдут в прошлое. На работу жители будут добираться за 3-30 минут. Старые автобусы сменит новый экологический транспорт. Все офисы и конторы будут равномерно размещены по пяти районам города - это решит проблемы перегруженности дорог. Никакого мусора в городе не будет, как и снега зимой. Со всем этим разберется новейшая техника. Цены на коммунальное хозяйство снизятся, на домах появятся солнечные батареи. Старые хрущевки исчезнут как класс. Тотальная реновация изменит лицо города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail