Премьер Латвии просит бизнес заморозить зарплаты в частном секторе

Рига, 20 апреля 2011, 16:32 — REGNUM  Правительство Латвии хочет сбалансировать оплату труда в частном секторе с ростом производительности труда, чтобы не подгонять инфляцию, заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") журналистам в ходе брифинга после встречи с главой государства Валдисом Затлерсом. Об этом сегодня, 20 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если вознаграждение работников растет быстрее производительности труда, то это создает определенное давление на инфляцию. Мы серьезно думаем о том, чтобы в 2012 году выполнить Маастрихтские критерии с тем, чтобы в 2014 году присоединиться к еврозоне. Поэтому мы не можем пустить этот вопрос на самотек. Для обуздания инфляции нужны действия правительства: отказ от повышения налогов на потребление, контроль за зарплатами в общественном секторе, а также вовлечение в этот процесс частного сектора. Подобные договоренности имели место в других странах-новых членах ЕС. Соответствующие методики для измерения продуктивности труда существуют", - пояснил Домбровскис.

В свою очередь, президент Затлерс отметил, что предложения могут быть разные, но надо понимать, что решения в частном секторе принимают сами предприниматели, а правительство может только призывать их к ограничению роста зарплат, тогда как в государственном секторе такого рода вопросы, конечно, решает правительство. По его словам, трехстороннему Совету по сотрудничеству с участием представителей правительства, работодателей и профсоюзов предстоит решить, что нужно сделать для оздоровления латвийской экономики.

Премьер согласился с тем, что, в конечном счете, решение остается за каждым конкретным предпринимателем, который будет исходить из ситуации на своем конкретном предприятии. Но если широкая договоренность по сбалансированию производительности труда и его оплаты будет достигнута, то это позволит предпринимателям подумать о политике своего предприятия в этой сфере, отметил он.

Такое соглашение Домбровскис планирует заключить с бизнесом в течении этого года, чтобы это помогло выполнить Маастрихтские критерии в 2012 году. При этом он рассчитывает на отзывчивость социальных партнеров, которые неоднократно призывали правительство определиться с датой присоединения к еврозоне. "Однако для достижения конкретной цели нужно установить не только определенную дату, но и предпринять определенные действия", - подчеркнул премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, дата присоединения Латвии к еврозоне назначена на 1 января 2014 года. Для этого Латвия должна соответствовать ряду критериев, в частности дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП, а годовая инфляция - не превышать 2,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail