В Москве может появиться Диснейленд, но не в парке Горького

Москва, 20 апреля 2011, 16:12 — REGNUM  

В Москве возможно появится собственный Диснейленд - власти Москвы в данный момент заняты поисками инвесторов для столь масштабного проекта. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Общества защиты прав потребителей, об этом сообщил руководитель столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

Он особо подчеркнул, что в отличие от европейских аналогов, российский проект будет сложнее осуществить в виду резкого сезонного перепада температур. Черемин отметил, что парк имени Горького все-таки не рассматривается как площадка для будущего парка развлечений. Первая причина - территория под "Диснейленд" должна быть не меньше 100га. Поэтому, если проект и будет реализован, то территория должна быть выделена примерно в районе МКАДа. Строительство подобного парка, единственного в СНГ, будет способствовать притоку туристов и решит задачу с досугом миллионов москвичей, отметил Черемин.

По мнению юриста ОЗПП Марии Свиридовой, "строительство отечественного "Диснейленда" - давно назревший проект". "Подобный парк действительно мог бы решить целый круг задач. Однако есть тут и множество вопросов, - пояснила юрист. - Во-первых, местоположение парка. Мы согласны с тем, что территория парка Горького совершенно не предназначена для подобного проекта. В рамках города Москвы вообще нет подобных территорий. Если речь идет об аналогах европейских "Диснейлендов", то считать надо не 100 га, а раз в 20 больше (территория парижского "Диснейленда" составляет около 2000 га). Строительство столь масштабного объекта в районе кольцевой автодороги может серьезно осложнить и без того трудную дорожную ситуацию в столице".

"Во-вторых, непонятно как будет формироваться ценовая политика в парке. Европейский опыт продажи входных билетов на определенный срок (от суток и более), без взимания дополнительной платы за использование каждого отдельного аттракциона, мало подходит нашим предпринимателям. Об этом свидетельствует опыт упомянутого выше парка имени Горького, где плата взимается не только за вход, но и за каждый аттракцион отдельно. При такой системе единицы из жителей столицы смогут посетить "Диснейленд", ведь стоимость посещения будет заоблачной", - опасается Свиридова.

В-третьих, интересно было бы узнать о планах инфраструктуры, добавила она. "В том же самом парижском "Диснейленде" стоимость услуг питания и размещения туристов (гостиницы предназначены, в первую очередь, для иностранцев) вполне сопоставима по стоимости с аналогичными услугами за территорией парка. У нас подобное вряд ли возможно. В-четвертых, будет ли этот проект "Диснейлендом" в том значении, в каком его принято понимать во всем мире, то есть проектом компании "Дисней" или же чиновники используют его как им нарицательное. Все это в совокупности вызывает опасения насчет рентабельности парка и заинтересованности в нем инвесторов", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.