Юбилей Фритьофа Нансена в Ереване проведут с участием главы МИД Норвегии

Ереван, 20 апреля 2011, 16:01 — REGNUM  В Ереване 20 апреля по инициативе Института-музея геноцида армян НАН Армении открылась конференция на тему "Геноцид армян и скандинавская реакция", посвященная 150-летию норвежского полярного исследователя, ученого, политического деятеля и гуманиста Фритьофа Нансена, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян направил участникам конференции приветственное послание, которое зачитал директор Института-музея геноцида армян Айк Демоян.

В послании премьер-министра, в частности, отмечено, что с точки зрения общечеловеческих ценностей совершенное в начале 20-го века в Османской империи преступление - геноцид против армянского народа не только не приемлим, но и подлежит осуждению. "В плане осуждения геноцида скандинавские государства не остались в стороне, а ряд их миссионеров активно участвовал в деле спасения армян от грядущей резни. Эти люди не только спасли жизни тысяч армян, но и имели большой вклад в дело сохранения их идентичности. В вопросе спасения армян от геноцида и присуждения им иностранного гражданства следует особо упомянуть имя великого норвежского гуманиста, полярного исследователя, ученного Фритьофа Нансена. Действительно, Фритьоф Нансен был большим другом армянского народа", - говорится в послании.

В свою очередь замминистра иностранных дел Армении Арман Киракосян заметил, что международное признание геноцида армян является одной из важнейших составляющих повестки дня внешней политики страны. Как он отметил, для армянского народа имеет важное значение признание, осуждение и пресечение этого преступления, а также борьба против политики отрицания. Замминистра добавил, что в вопросе международного признания геноцида важную роль играют также мемуары и свидетельства миссионеров, дипломатов Швеции, Дании и Норвегии. Арман Киракосян сообщил, что созданная в связи с 150-летным юбилеем Фритьофа Нансена правительственная комиссия Армении разработала программу мероприятий, которые планируется провести в текущем году. "В указанных мероприятиях примет участие также министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере, который в ноябре 2011 года посетит Армению с официальным визитом ", - подытожил замминистра.

Напомним, геноцид армян был осуществлен в Османской империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail