Лупу: 20 лет независимости подтверждают создание демократического молдавского государства

Кишинёв, 20 апреля 2011, 16:06 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности президента Молдавии Мариан Лупу подписал 20 апреля указ о праздновании 20-й годовщины со дня провозглашения независимости Республики Молдова. Об этом сообщили в пресс-службе парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе отмечается, что "два десятилетия независимости подтверждают создание свободного и демократического молдавского общества, в котором достоинство, права и свободы гражданина являются высшими ценностями".

Согласно указу, 27 августа 2011 года в Кишиневе на площади Великого национального собрания будет проведен военный парад с участием воинских частей Национальной армии, подразделений Министерства внутренних дел и Службы пограничных войск со штатной техникой и вооружением. Как отмечается, проведение в Кишиневе первого за последние 20 лет военного парада призвано послужить "консолидации общества, утверждению национального самосознания, воспитанию патриотизма и продвижению имиджа Республики Молдова как демократического государства".

Мариан Лупу также рекомендовал органам власти, предприятиям, учреждениям и организациям (в том числе неправительственным) "провести мероприятия научного, культурного и спортивного характера по популяризации и празднованию Дня независимости, по воспитанию граждан в духе уважения государственных символов, по ознакомлению общества с историей, ролью и значением государственных символов и по формированию гражданского отношения к ним, а также к государственности Республики Молдова".

Также органам местного публичного управления рекомендовано организовать возложение цветов к значимым для народа Молдавии памятникам, а также памятникам павшим в ходе вооруженного конфликта с Приднестровьем. "Редакциям периодических изданий, информационных агентств, радиостанций, телеканалов при выпуске номеров, передаче информации и составлении программ необходимо учитывать специфику 27 августа 2011 года, а также широко отражать подготовку и проведение мероприятий, посвященных 20-й годовщине со дня провозглашения независимости Республики Молдова", - отмечается в указе и.о. президента Молдавии.

После подписания указа Мариан Лупу заявил журналистам, что 20-я годовщина провозглашения независимости Республики Молдова является важной датой для республики и ее необходимо отпраздновать "полномасштабно, с широким участием высокопоставленных лиц других государств".

Справка ИА REGNUM: Принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости" пропала во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "Декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Иными словами, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора