Юристы не считают незаконными новые правила приёма в школы Екатеринбурга

Екатеринбург, 20 апреля 2011, 15:55 — REGNUM  Предложение Управления образования Екатеринбурга формировать первые классы школ города в порядке очередности не противоречит действующему законодательству РФ. Как сообщил 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM партнер одной из юридических компаний Прохор Савицкий, федеральный закон "Об образовании" оговаривает лишь необходимость обеспечить прием в школу всех детей, проживающих на определенной территории, но там не разъясняется, о какой именно территории идёт речь: о регионе, о городе или о жилом районе.

"В Министерстве образования РФ настаивают, что в таких крупных как Екатеринбург городах такой территорией является жилой район или даже микрорайон. А в Управлении образования Екатеринбурга со ссылкой на позицию по этому вопросу Мосгорсуда посчитали, что районный принцип формирования школ ограничивает права детей и их родителей. На мой взгляд, решение о формировании первых классов по принципу очередности (кто первый пришел - тот и будет зачислен) слишком жестко отсекает всех тех, кто не успел подать заявление и явно не подходит для конкретной гимназии. Да и неправильно было менять правила игры за 5 дней до начала подачи заявлений. Однако в любом случае, обеспечить доступ в специализированные образовательные учреждения (гимназии), в которых количество "вакантных" мест ограничено, всем желающим, невозможно и закон об образовании оказывается декларативным. Поэтому здесь необходимо какое-то более гибкое решение", - считает Савицкий.

Напомним, 15 апреля Управление образования Екатеринбурга ввело новые правила приёма в школы. Согласно им, в первые классы любой школы теперь могут записаться дети всего города, а не только закрепленной за школой территории. Новшество уже вызвало волну возмущения со стороны родителей, длинные очереди около школ и гимназий и ночные дежурства активистов со списками очередников, также не обошлось без конфликтов. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с представителями мэрии города и областного Министерства общего и профессионального образования потребовал навести порядок с приёмом школы Екатеринбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.