Дебют непарламентских партий в ЗакСе Санкт-Петербурга закончился рассуждением о "частях властного тела"

Санкт-Петербург, 20 Апреля 2011, 15:53 — REGNUM  В Законодательном собрании Санкт-Петербурга сегодня, 20 апреля, впервые выступили представители "непарламентских партий". Как сообщат корреспондент ИА REGNUM, в их числе, по желанию действующих депутатов, оказались "Патриорты России" и "Правое дело", не преодолевшие на прошлых выборах в Законодательное собрание города в 2007 году 7-процентный барьер, и "Яблоко", которое вообще не было допущено к голосованию 4 года назад.

Лидеры региональных отделений выступили именно в таком порядке: сначала Олег Корякин от "Патриотов России", после - Игорь Кучеренко от "Правого дела", и Максим Резник от "Яблока". Тема выступлений была сформулирована приглашающей стороной: "О роли региональных отделений политических партий, не представленных в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, в формировании городской политики". Каждому партийцу депутаты задали по 3-4 вопроса, общение заняло чуть больше часа.

Игорь Кучеренко, в частности, заявил с трибуны парламента: "Надо менять ситуацию в парламенте, а не ждать, когда ее поменяет улица. Нет сомнений, что губернатор старается удержать ситуацию в городе, но управление в ручном режиме не эффективно, необходимо переходить к либеральной системе управления". Больше всего эмоций вызвало выступление Максима Резника, который обозначил четыре парламентские фракции как "четыре масти одной власти". КПРФ, с точки зрения Резника, "сервильная партия, не удивительно, что такой человек, как Сергей Малков, становится в ней изгоем"." "Справедливая Россия" выступает с позиции "хороший царь, плохие бояре", с "Единой Россией" они - две ноги одной власти", - заявил он. ЛДПР, по определению Максима Резника, "сателлит "Единой России", а про саму "партию власти" он и говорить не возьмется.

Лидер парламентской оппозиции, координатор фракции "Справедливая Россия" в парламенте Санкт-Петербурга Олег Нилов заявил в ответ, что, мол, понимает, "Яблоко" "хочет занять место между ногами власти". И поинтересовался, как Резник относится к сотрудничеству "яблочника" Игоря Артемьева с режимом - он ведь "мирно работает у царя", главой Федеральной антимонопольной службы РФ. На что Максим Резник подчеркнул: "Меня не интересует вообще все тело, а не только ноги". По поводу Игоря Артемьева заявил, что не одобряет его работу в органах власти, из-за чего, кстати, находится во внутренней оппозиции к партийному большинству.

Петербургский парламент разрешил представителям "малых партий" доступ на свою трибуну еще осенью 2010 года. Депутаты приняли постановление о внесении этой нормы в регламент своей работы в прошлом сентябре. В феврале 2011 года регламент был дополнен: непарламентским партийцам разрешили инициировать общественные слушания в Законодательном собрании, однако поправка, обязующая депутатов принимать "безмандатных" гостей каждый месяц, была провалена. Поэтому "малые партии" сейчас имеют возможность выступать в ЗакСе не реже раза в год по решению совета фракций.

Напомним, Законодательное собрание Санкт-Петербурга последовало примеру Государственной думы РФ, которая еще в мае 2010 года решила приглашать на свои заседания непарламентские партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»