Итоги переписи: Челябинская область - девятая в России по числу жителей

Челябинск, 20 апреля 2011, 15:47 — REGNUM  Федеральная служба государственной статистики озвучила предварительные итоги переписи населения 2010 года для Челябинской области. Окончательные будут готовы не раньше 2012 года, передает 20 апреля корреспондент ИА REGNUM.

В Челябинской области проживают 3 млн 478 тыс. 620 человек. Если сравнивать с предыдущей переписью, проходившей в 2002 году, то численность населения уменьшилась на 125 тыс. жителей. При этом регион по данному показателю стал вторым в УрФО и девятым - в России.

Как и 8 лет назад, уровень урбанизации Челябинской области составляет 82%, остальные 18% населения живут в сельской местности. Примечательно, что после переписи 2002 года исчезли как административные единицы 17 населенных пунктов - в них попросту никто не проживал. Однако последняя перепись выявила жителей в ликвидированных деревнях. Теперь их придется восстанавливать в реестре административных единиц.

Челябинск по-прежнему является городом-миллионником. Этот статус предполагает выделение дополнительных финансов от федерального центра. Причем численность жителей областного центра выросла на 25,5 тыс. Этим же могут похвастаться в регионе только Еткульский, Сосновский и Чебаркульский районы. Во всех остальных отмечается снижение численности населения.

Специалисты связывают данную тенденцию с преобладанием смертности над рождаемостью и недостаточным уровнем миграционного прироста. Численное превосходство женщин над мужчинами в регионе стало еще заметнее: 54,2% и 45,8% соответственно. В абсолютных величинах это означает, что представительниц слабого пола в Челябинской области на 290 тыс. больше. На 1 тыс. мужчин приходится 1 тыс. 182 женщины. В 2002 году это соотношение было следующим: на 1 тыс. мужчин - 1 тыс. 162 женщины.

Среди недостатков переписи специалисты отмечают отсутствие графы о собственности жилья - свое или арендуемое. По этому показателю, считают статистики, можно было бы рассчитать реальную потребность населения региона в квартирах.

Примечательно, что в Челябинской области зарегистрировано несколько полигамных и однополых браков. Также некоторые жители региона по национальности относят себя к эльфам и марсианам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.