Онищенко: Белоруссия снабжает Россию запрещенным "Боржоми"

Москва, 20 апреля 2011, 15:40 — REGNUM  Грузинская минеральная вода "Боржоми", ввоз которой в Россию запрещен с 2006 года, попадает на территорию РФ через Белоруссию. Об этом 20 апреля заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Главный государственный санитарный врач РФ проинформировал: "Действительно, мы обнаружили значительные объемы, которые идут через Белоруссию, с белорусскими акцизными марками. Импортер ООО "Классические вина" г. Минск".

Онищенко отметил также, что не весь объем грузинского "Боржоми" попадает на территорию России из Белоруссии. По его информации, "есть даже изделия с грузинской маркировкой и на грузинском языке, что говорит о том, что идут прямые поставки из Грузии в результате того, что на таможенных постах, видимо, нет учета и контроля за тем, что номинируется и что на самом деле ввозится. Это тоже является предметом нашего внимания".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Александр Шпилевский заявил, с 1 июля 2011 года все пункты контроля на внутренней границе ТС будут ликвидированы. "С 1 июля 2011 года все пункты контроля и уведомления будут упразднены", - заявил глава ГТК. Он также сообщил, что после заключения в 1998 году двустороннего договора "какой-либо инфраструктуры на таможенной границе Белоруссии и России не существует".

Напомним, после запрета Роспотребнадзора в 2006 году, грузинские власти заявляли о планах переориентации винного экспорта на рынки Европы и США. В лучшие времена Грузия экспортировала до 60 млн. бутылок вина в год. В результате запрета России на ввоз вина и минеральной воды "Боржоми" ежегодные потери грузинского экспорта оцениваются в $35-40 млн.

Напомним также, что ранее Роспотребнадзор запрещал ввоз в РФ грузинских и молдавских вин, минеральной воды "Боржоми", латвийских шпротов и белорусской молочной продукции ("молочная война").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.