Окончен спор за право проведения Грушинского фестиваля (Самарская область)

Самара, 20 апреля 2011, 15:45 — REGNUM  Затянувшийся спор за право проведения в Самарской области знаменитого Грушинского фестиваля авторской песни можно считать завершенным. 18 апреля в Казани Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (ФАСПО) подтвердил предыдущие решения антимонопольной службы и судов о том, что право на это мероприятие и его символику принадлежит самарскому областному клубу авторской песни им. Валерия Грушина (СОКАП), который проводит фестиваль с 1993 года. В московском фонде "Фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина", который с 2007 года организует аналогичный фестиваль, говорят, что, скорее всего, прекратят эту практику. При этом в фонде утверждают, что он был учрежден с участием СОКАП специально для организации "Грушинки", а спор был инициирован в первую очередь с целью получить право на бренд фестиваля.

Фонд безуспешно пытается оспорить решение УФАС по Самарской области, 4 марта 2010 года признавшего его недобросовестным конкурентом. Поводом стали организованные им в 2007-2008 годах всероссийские фестивали авторской песни им. Валерия Грушина по аналогии с популярным Грушинским фестивалем. Инициатором разбирательства стала общественная организация "Самарский областной клуб авторской песни им. В. Грушина" (СОКАП), организатор Грушинского фестиваля с 1993 года. В своем заявлении в УФАС СОКАП указал, что фонд совместно с ЗАО "Научно-производственная фирма "Мета", некоммерческими партнерствами "Творческое объединение "Самарские барды" и "Фестивальный парк" "распространил ложные сведения" о проведении 34-го и 35-го фестивалей им. Валерия Грушина. По мнению СОКАП, данные организации "незаконно использовали" эмблему фестиваля в виде гитары с белым парусом, товарный знак, зарегистрированный за СОКАП, а также само название "Грушинский фестиваль".

Фестиваль, который в СОКАП называют "двойником", появился после того, как в июне 2006 года фирма "Мета" арендовала для рекреационной деятельности у Ново-Буяновского лесхоза лесной участок, где традиционно проводился фестиваль. В связи с появлением нового арендатора участка СОКАП вынужден был перенести свой фестиваль в район Федоровских лугов. По словам представителя СОКАП, одного из основателей Грушинского фестиваля Бориса Кейльмана, это "создает путаницу и для участников - какой из фестивалей действительно Грушинский, а какой - нет".

Между тем фонд еще в 1999 году зарегистрировал на себя товарный знак "Фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина". Однако в сентябре 2008 года палата по патентным спорам по заявлению СОКАП отменила эту регистрацию. Фонд пытался оспорить решение палаты по патентным спорам в арбитраже Москвы, но безуспешно. Не смог фонд обжаловать и решение УФАС по Самарской области, все три судебные инстанции, начиная с арбитражного суда Самарской области - признали справедливость претензий антимонопольного органа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.