Rīgas satisksme будет просить дотаций у Рижской думы (Латвия)

Рига, 20 апреля 2011, 15:40 — REGNUM  По расчетам муниципального транспортного предприятия Rīgas satisksme, из-за роста цен на горючее в 2011 году его расходы вырастут на 2,99 млн евро. Без дотаций Рижской думы не обойтись, уверяют в компании.

Чтобы не сокращать количество рейсов и не увеличивать стоимость проезда в общественном транспорте столицы Латвии, предприятие решило просить дополнительные средства у Рижской думы. На днях в думу будет подан официальный запрос на получение дотаций в размере 2,99 млн евро.

Ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал пресс-секретарь Rīgas satisksme Виктор Закис. По его словам, предприятие рассчитало ущерб, связанный с подорожанием горючего. С начала года оно составило 20% и, вероятно, продолжится.

Rīgas satisksme надеется, что стоимость проезда повышать не придется, так как ранее мэр Риги Нил Ушаков заверил, что этого не будет. Однако на вопрос корреспондента ИА REGNUM, может ли Rīgas satisksme дать гарантию, что до конца года стоимость проезда не увеличится и рейсы сокращать не придется, господин Закис сказал, что все будет зависеть от цен на топливо. "Те деньги, которые Rīgas satisksme запрашивает у Рижской думы, касаются только сегодняшней потребности предприятия".

В 2011 году размер дотации на общественный транспорт Риги составляет 67,59 млн евро, а целевая дотация из госбюджета - еще 4,98 млн латов.

Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") также заявил, что он не исключает выплаты дотаций Rīgas satisksme. "В ситуации, когда цена топлива близится к 1,42 евро за литр, в распоряжении самоуправления такие варианты: сократить число рейсов и повысить тарифы либо увеличить думские дотации на общественный транспорт. К сожалению, помощи от государства ждать нечего. Так что мы повысим дотации", - сказал Ушаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.