Ветеран ИРА отметил странности официальной версии теракта 11 апреля в Минске

Минск, 20 апреля 2011, 15:15 — REGNUM  Бывший ирландский террорист Шон О'Калаган считает, что официальная версия теракта 11 апреля в минском метро полна странностей и нестыковок. Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода", текст которого опубликован 19 апреля.

"Иногда нам нужно согласиться и с тем, что люди, которые в какой-то ситуации ведут себя очень ловко и умно, в другой оказываются довольно нерадивыми. Что мне кажется чрезвычайно особенным во всем этом сценарии, так это то, что здесь не видно никакой стратегической пользы. Если это была операция, которую проводила группа, то чего они стремились достичь? Что они имели в виду? Или они хотели просто убить своих соотечественников без всякой причины? Если вы входите в метро, чтобы подложить бомбу, то сегодня, неважно, где в мире вы это хотите сделать, вы должны знать о видеокамерах системы скрытого наблюдения. Вы должны это понимать. Здесь что-то чрезвычайно странное, потому что когда думаете о людях, которые делают разные другие преступления - насилуют, убивают из любви или из ненависти - всегда думаете о мотиве, о причине, ради которой кто-то такое преступление совершил. А здесь вы мастерите усложненные бомбы в стране, скажем откровенно, далеко не первой в некоторых отраслях, и вам удается это сделать, и вы убиваете этими бомбами своих сограждан. И нет никакой очевидной причины для этого. Нет, это не имеет смысла", - сказал О'Калаган.

"Независимо от того, чем все это обернется, с этой конкретной бомбой все очень, очень странно. Оно как-то не складывается в нечто вероятное на всех уровнях. Не складывается. Я думал об этом не один час, и тогда, когда это случилось, и после, и ничего не стыкуется друг с другом. Я имею в виду факт, что бомба убивает гражданских лиц без всякой причины, и тот контекст, в котором экономика страны вылетает в трубу. До меня это не доходит, до меня это просто не доходит. И до меня не доходит, как люди могли так быстро признаться в этом деле. И этот мужик напивается - слушайте, если вы напиваетесь до такой степени, то вас нельзя допрашивать в течение как минимум ближайших суток. А если вы выбиваете из людей признание в пять часов утра, то что происходило в течение всех тех часов перед признанием? Даже в случае анархистов, российских анархистов или американских анархистов в начале прошлого века, всегда был, по крайней мере, какой-то контекст. И даже у одиночек, у тех чудаков-одиночек, которые организовали небольшие террористические кампании, даже у них был какой-то контекст, были какие-то конкретные мишени в голове. А это выглядит просто так: мы хотим подложить бомбу завтра утром в Минске и хотим убить кучу гражданских лиц. А потом я хочу напиться. И бомба будет очень мудреная. А ради чего? Я хочу сказать, кто ты, почему ты это делаешь? Это не стыкуется", - отметил ветеран ИРА.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта в минском метро и задержании подозреваемых, которые также сознались в организации взрывов в Витебске (2005 год) и Минске (2008 год).

Напомним также, что 15 апреля в интервью белорусскому государственному телевидению заместитель начальника Следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин назвал мотив теракта 11 апреля в минском метро: "Говоря о мотивах, надо сказать, что в данном случае действовал не один преступник. Самый главный мотив - массовое убийство людей", - заявил Воронин. По его словам, преступники не имели отношения к силовым структурам - "знания позволили исполнителю изготовить взрывное устройство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.