СБ ООН не приняла заявления по Йемену: посредничество арабских стран провалилось

Весь мир, 20 апреля 2011, 14:41 — REGNUM  19 апреля состоялись закрытые обсуждения Совета Безопасности ООН по ситуации в Йемене. В результате консультаций, Совбез ООН призвал правительство Йемена и манифестантов к политическому диалогу. Тем не менее, Совет Безопасности ООН не принял никакого официального заявления. Как сообщает радиостанция "Свобода", Германия и Ливан предложили проект заявления, в котором выражается обеспокоенность в связи с ситуацией в Йемене, а также содержится призыв к "проявлению сдержанности и выполнению легитимных требований йеменского народа". Однако этот проект не был поддержан рядом стран, в том числе Россией и Китаем.

Закончились и переговоры в Абу Даби между делегацией йеменских властей и 6 арабских стран Персидского залива. Как передает агентство Reuters, встреча завершилась коротким заявлением о том, что переговоры "были конструктивными и отразили желание сторон достичь соглашения". Как уже сообщало ИА REGNUM, до встречи в Абу Даби арабские страны провели переговоры с представителями йеменской оппозиции в Эр-Рияде. Отметим, что переговоры, по сути, не дали никакого результата.

Между тем, в Йемене продолжились массовые волнения с требованием немедленной отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти более 32 лет. Силы правопорядка открыли огонь по протестующим в городе Таиз. Телеканал Al-Jazeera сообщает об одном убитом демонстранте и о четверых арестованных оппозиционерах, в числе которых и фотограф местной газеты.

В столице Йемена Сане силы безопасности остановили марш протеста к главной улице Зубеири. После оказания сопротивления сотрудники силовых структур применили силу. В результате разгона демонстрации погибли по меньшей мере три человека, многие получили ранения. В общей сложности, с начала беспорядков в столкновениях в Йемене погибли уже 120 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail